Госрегулирование цен от ФАС способно «потопить» гостиницы

Сен 22, 2021 | 924 просмотра |

Госрегулирование цен от ФАС способно «потопить» гостиницы

Если инициатива ФАС будет одобрена, компенсировать отелям недополученное от проведения знаковых мероприятий придется рядовым россиянам, что тем не по силам. Профессиональные объединения протестуют

Состоявшаяся 21 сентября в ТАСС пресс-конференция на тему регулирования цен на гостиничные услуги в РФ во время проведения крупных международных мероприятий – а также санкций, грозящих отельерам за «шаг влево, шаг вправо» - больше напоминала сдержанный, но митинг. «Мы надеемся, что нас наконец-то услышат», - в один голос заявляли спикеры.

Напомним причину отчаянных протестов игроков рынка: ФАС готовится внести в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» поправки и изменения в КоАП, содержащее «решение проблемы завышения цен отельерами», как сама ФАС лужба это видит. Но предложения в нынешнем формате лишь ухудшат и без того непростую ситуацию в сфере.

Поэтому сейчас как никогда много – сразу 17 – профильных объединений встали плечом к плечу, поставив подписи руководителей под направленным Мишустину письмом. Где комментируют предложенные ФАС поправки с точки зрения мировой практики и особенностей гостиничного бизнеса в нашей стране, а также предлагают свои механизмы решения проблемы с повышением цен на гостиничные услуги в «пиковые» периоды.

В двух словах: в новом варианте ФЗ гостиницам будет запрещено адекватно (это, пожалуй, - ключевое слово) повышать тарифы на даты мероприятий общероссийского и мирового масштаба. Работая на грани рентабельности. При том что затраты на проживание – далеко не самые крупные в «пакете», скорее наоборот: билеты, питание, парковка – практически все намного дороже. То есть, на конгрессах, конференциях и соревнованиях зарабатывает кто угодно кроме отелей. Которым, к слову, никто не компенсирует потери, даже если в последний момент 90% бронирований от посредников отменяются.

А значит, «добирать» недозаработанное так или иначе придется в другие периоды. Причем не за счет чиновников, представителей международных компаний, богатых  зрителей, а за счет рядовых россиян, которые относятся к категории price sensitive гостей, где цена имеет основное значение.

Процитируем выступавших на пресс-конференции: Почетный президент РСТ Сергей Шпилько, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, президент ФРиО России Игорь Бухаров, член генерального совета «Деловой России» Татьяна Веллер, петербургский инвестор Виктория Шамликашвили.

Сергей Шпилько: «Стоимость участия в международных форумах предлагают снизить за счет ущемления интересов гостиниц»

Сергей Шпилько уточнил, что за последние 30 лет подобное обращение таким количеством - и таким составом - отельеров подписано впервые. При том что решение простое: если власти не хотят заметного роста стоимости размещения – надо проводить международные конгрессы и форумы для состоятельной клиентуры а) в городах с большим количеством качественных гостиниц, желательно уровня 5*. И б) – в «низкий» сезон, объявляя даты проведения как можно раньше и максимально возможно увеличивая период раннего бронирования и продаж: «Выполнение этих двух требований практически сразу «снимает» проблему. А выбор дат большой: сентябрь, октябрь, ноябрь, зима без рождественских и новогодних каникул, весна.

Перенесите ПМЭФ с «белых ночей» на «белые дни», и все будет в порядке. А во Владивостоке, где вообще всего одна гостиница 5* - под брендом Lotte, - тем более.

И практика проведения международных мероприятий в других странах эффективность таких правил подтверждает. Исключение – Давос, но там эти правила нарушаются целенаправленно – с целью максимального заработка в пик сезона на маленьком курортее.

К тому же если целью стоит не выжать максимум, как в Давосе, а привлечь намного больше участников – например, заинтересовать инвесторов, решить поставленные госзадачи – то не «накручивайте» на услугах питания, входных билетах и т.д.»

А у нас как? Возьмем участие в международном мероприятии: цена на те, на другие услуги выросла тут до 800 тысяч рублей, там – до 250 тысяч; даже регистрация транспортного средства с парковкой для участника доходит до сотен тысяч! То есть, что питерский, что владивостокский форумы, как и Давос, идут по пути создания искусственного дефицита. Что в случае с Давосом регулируется повышением цены – в частности, на отели. Однако в РФ предложение ФАС по факту означает «пусть все заработают, а стоимость участия снизим за счет гостиниц».

Вспомним 2020 год: гостиницы северной столицы. Потеря загрузки - 63%, уточнил Сергей Шпилько. Потери доходов от реализации услуг - 65% в сравнении с показателями 2019 года. В Санкт-Петербурге традиционно более 30% загрузки -  иностранцы, которые не приехали из-за пандемии ни в том году, ни в нынешнем. Убытки средств размещения колоссальны.

Ну а если это – важные мероприятия правительственного уровня, даты которых сместить не возможно, то, раз это в интересах государства, - дотируйте размещение из бюджета! Кстати, упоминались и «потери для бюджета»: из-за того, что чиновники заселяются в дорогие номера: «Можно ли в рамках обсуждения законопроекта услышать цифры, о каких именно «потерях» речь? Даже если это речь о паре десятков миллионов рублей – может, все-таки компенсировать это за счет госсредств и не браться за «дубину планового ценообразования?»

А еще лимитирование цен распространяется не только на отели, которые сотрудничают с организаторами форума и обеспечивают проживание, а на абсолютно все официально работающие средства размещения в данном населенном пункте. Даже на хостелы, не имеющие отношения к форумам. «И если привлекать инвесторов, - заявил Сергей Шпилько, - то такой наглядный пример планового регулирования цен государством – первое, что произведет на них неизгладимое впечатление. Причем негативное».

Юрий Барзыкин:  «Чиновники будут размещаться по удобной им цене, а за это потом заплатят рядовые россияне»

«Возвращаясь к проекту изменения ФЗ об основах туристической деятельности, авторы под видом «контроля за ценами» предлагают лишь абсолютно неэкономические меры, разрушающие конкурентную среду. При отсутствии субсидирования, какой-либо господдержки и т.д. Отелям придется либо закрываться, либо перепрофилироваться; крупные 5* на это, конечно, вряд ли пойдут, а вот «средние» отели просто сменят формат на «апартаменты». Поскольку – это еще один парадокс – запрет на повышение тарифов вовсе не распространяется на неклассифицированные средства размещения. То есть, апартаменты, гостевые дома и владельцы частных квартир могут ставить любые цены!

И соглашусь с Сергеем Павловичем: практика говорит о том, что во время проведения крупных мероприятий тарифы в отелях в разы действительно не растут.

Ну и экономику не обманешь: если в какой-то период предлагается «заморозить» цены и работать в убыток, в другой временной период придется вернуть недополученное. Ведь функционирование гостиницы не может подчиняться административной указке. Да, чиновники будут размещаться по удобной им цене, а за это заплатят потом обычные, рядовые потребители. И это нужно учитывать.

Считаю, «указкой сверху» такую проблему не урегулировать. Потенциальным решением может стать в перспективе строительство новых отелей, а также меры по сглаживанию уровня цен. А еще – демонополизация, в смысле работы организаторов форумов: неправильно, когда все – в одних руках. Либо нужно усиление контроля за таким «монополистом».

Спортивные же соревнования мирового машстаба – тут мы впереди планеты всей в плане регулирования цен на размещение. Ни Китай, ни Великобритания, ни ряд других государств на период проведения подобных мероприятий цены не регулировали: такая практика отсутствует. У нас – было. Зачем? Только для того, чтобы показать, что «мы гарантируем такую-то стоимость размещения»? Отлично: доказали, да и мероприятия прошли великолепно. Только вот развивать эту практику не стоит. Потому что работать надо с прибылью, а не в убыток».

Татьяна Веллер: «У гостиниц уже сейчас рентабельность – 0,3%, а срок окупаемости стремится к бесконечности»

 Спикер напомнила механизм работы организаторов крупномасштабных спортивных и деловых событий с отельерами. Блок в 50-70% мест «резервирует» организатор, который в дальнейшем сам их распределяет. Однако и это не факт: вспомним Сочи, когда один из заказчиков вернул чуть ли не 90% номеров в последний момент, и гостиницы вынуждены были «раздавать» их кому угодно – по любой цене.

«Что в итоге? Загрузка не гарантирована. Никаких предоплат. Из оставшихся у отеля номеров 15-20% продают корпоративным клиентам, причем не всегда в контрактах предусмотрены периоды блэкаута; если этого нет, а клиент – хороший, зачастую номера отдаются по низким контрактным ценам, а не по повышенным «рыночным». Остается 10-15% номерного фонда, на которые теоретически реально установить те самые рыночные цены».

И хоть на этот период блокируется работа с ОТА, и тарифы выставляются в зависимости от спроса, они не спасают ситуацию.

«В нашей стране фактическая прибыль от владения и управления коллективными средствами размещения равна нулю – по крайней мере у тех отелей, которые работают «по-белому». Или же близится к нулю. Если ты платишь все налоги, официально трудоустроил 100% персонала и так далее, то это 0,3% рентабельность. То есть, сроки окупаемости стремятся к бесконечности. При том что стоимость рабочей силы за 2020 год выросла вдвое.

Так нет: этого мало. Только рынок начал понемногу восстанавливаться, и «пошли» крупные мероприятия – давайте сразу добавим ограничения по цене и посмотрим, как получится реализовывать национальные проекты. А почему, когда продаж не было, нам не помогали? Большинство гостиниц не увидели ни копейки бюджетных средств, несмотря на многочисленные обещания. В 10 отелях, к которым я имею отношение, лишь на три месяца отложили уплату налогов. Финансовой же помощи от государства эти и другие гостиницы так и не дождались. Так где логика?

А налоговая нагрузка? 40%. То есть, сорок копеек из каждого уплаченного клиентом рубля отходит государству.

Стране нужны новые средства размещения, в том числе бизнес- и люксовые. Но инвестору это должно быть рентабельно. «Возврат инвестиций за 15-17 лет» - мы не видели таких сроков окупаемости уже минимум лет 10, при том что я сама – 20 лет в отрасли.

Любому бизнесмену нужна гарантия безопасности инвестиций с точки зрения предсказуемости рыночных условий, в которых мы работаем. А то, что происходит сейчас в РФ, - в рамках цивилизованного рынка просто не может происходить.

Даже если допустить, что инвестор согласится на 25-летний срок окупаемости крупного проекта – спустя три года он может напороться на «перегороженную дорогу»: те самые ограничения со стороны властей. Когда выяснится, что его расчеты неверны».

Виктория Шамликашвили: «Давайте думать не только о чиновниках, но и о качестве услуг»

«Традиционно в ходе ПМЭФ цены на отели  поднимаются. Так было с самого первого форума, ведь он проводится в пик сезона, в «белые ночи». И это значимое мероприятие привлекает многих, инвесторов в том числе. Но давайте поговорим не только о чиновниках, чье проживание оплачивается не из их кармана, но и об иностранных гостях – деловых людях, которые должны приехать и получить качественную услугу.

Регулирование цен «сверху»? Давайте регламентировать тогда вообще все. Вернемся к госплану, от которого с таким удовольствием ушли в 1990 году: инвесторов не будет, крупных сетей на рынке не будет, качественного сервиса – тоже. Мы все твердим про цены; а давайте вспомним про качество! Ведь люди хотят размещаться в комфортных условиях и получать услуги высокого уровня. Они платят именно за это. А как отелям справляться с выросшими собственными затратами?

Соглашусь с Татьяной: логика отсутствует. Скажу крамольную вещь: считаю, нужно «уронить» ставку ЦБ до нуля и таким образом стимулировать кредитование по очень низким ставкам, чтобы было выгодно создавать качественную туристическую инфраструктуру. Как и заявлено в нацпроекте.

Потому что сейчас рентабельность вложений – действительно 0,3%, максимум – 1%, если кто-то исхитрился получить кредит на очень выгодных условиях.

Вообще, главная проблема в нашей стране – отсутствие отраслевого подхода в любой сфере экономики. А ведь сфера гостеприимства к тому же еще и очень человекоемкая отрасль: большая часть затрат связана с фондом оплаты труда. В итоге гостиницы, помимо выплаты зарплат, несут огромное количество расходов, связанных с необязательными, но при этом нормативно установленными правилами. Которые, на мой взгляд, как раз и требуют вмешательства ФАС в первую очередь.

При этом мы все сидим на пороховой бочке: качество услуг, судя по всему, никому не нужно, произвол цен в гостевых домах при низком уровне обслуживания никого не интересует. При этом окупаемость – возвращаемые по каплям средства – регулированием цен могут в любой момент перекрыть».

Игорь Бухаров: «Непродуманное и не обсуждавшееся с профсообществами решение обрушило ценообразование в гостиницах»

«Считаю что это – кардинально неверное, не обдуманное и не обсуждавшееся с профессиональным сообществом решение. Которое сейчас разрушит ценообразование в отелях.

Чтобы цены пошли вниз – дайте сфере развиваться! Давайте строить гостиницы, если их не хватает; выдавать дотации, создавать преференции для бизнеса. С тем, чтобы инвестиции возвращались за 10-12 лет, как на западе, а не за многие десятки, как у нас сейчас. Вспомните ситуацию с перелетами: государство понадобилось, чтобы люди летали по России, -  авиаперевозчикам организовали субсидии.

При этом НДС, который выплачивают отели, - выше чем во многих странах. Предлагаю его обнулить; и это будет то самое вожделенное снижение цены, которое и «достанется» потребителю.

Далее: банки. Несмотря на обещанный 1%, эквайринг по-прежнему обходится в 2,5%. Поэтому соглашусь с коллегами: если в планах привлекать инвестиции – перспективы должны быть предсказуемы. Поскольку, когда существует вероятность, что через два-три года власти «перегородят дорогу» бизнесу, в таких гостиничных проектах не будет участвовать никто».

Показательно, что представители ФАС, чье участие было запланировано, в итоге на пресс-конференцию не пришли, чтобы ответить на вопросы на «очной ставке». Отельеры ждут их аргументов.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru

 


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.