"Гость-2" застрял на пороге гостиниц

"Гость-2" застрял на пороге гостиниц

Авг 15, 2007 / 0 комментариев / 253 просмотра

Внедрение программы электронного учета туристов "Гость-2" в петербургских отелях приостановлено. ФМС не открывает бизнесу доступ на свой сервер.
Об этом рассказали участники рынка, которые ждали "Гость-2" весь высокий сезон (о проблемах, которые возникли у отельеров после вступления в силу закона об учете иностранцев, см. "ДП" №14/07, www.dpgazeta.ru). Несмотря на то что чиновники объявили о внедрении программы, которая должна была разрешить кризис с регистрацией интуристов, ее установка уже приостановлена. По словам Владимира Васильева, вице-президента НП "Ассоциация малых гостиниц СПб", генерального директора ООО "Галакт", это произошло из-за того, что власти до сих пор не решили вопрос с доступом коммерческих организаций к серверу Федеральной миграционной службы (ФМС).
Впрочем, даже если этот вопрос и решится, электронный учет иностранцев будет тормозить другое препятствие юридического характера. Регистрация каждого постояльца через "Гость-2" стоит около 60 рублей. По словам Ильи Капустина, генерального управляющего Nevsky Hotels Group, участники рынка до сих пор не могут понять, кто должен выкладывать эту сумму -- отельер или же сам турист.
"Эта информация в законе нигде не указана, -- подчеркивает Илья Капустин. -- И в ФМС ничего не объясняют". В УФМС по СПб и ЛО заявили, что отельеры должны найти выход самостоятельно: либо смириться с дополнительными расходами (около $1 млн в месяц в высокий сезон на все городские гостиницы), либо повысить цену номера.

На заметку
- По оценкам участников рынка, за один летний месяц в гостиницах Петербурга размещается около 400 тыс. иностранных туристов.
- Альтернатива программе "Гость-2" -- почтовый способ передачи информации в ФМС, который занимает до недели и стоит 100 рублей за каждого постояльца.

Источник: Деловой Петербург



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.