Гостиниц вынуждают записываться в туроператоры

Гостиниц вынуждают записываться в туроператоры

Ноя 12, 2007 / 0 комментариев / 784 просмотра

С 1 сентября многие российские гостиницы вынужденно оформляют финансовые гарантии ответственности туроператора и входят в соответствующий Единый федеральный реестр туроператоров, то есть, приписывают себе несвойственные им функции.

Но если они этого не сделают, то не получат выписку из реестра, которую требуют в МИД РФ для оформления референс-номеров. А без референс-номеров гостиницы теряют право отправлять подтверждения, на основе которых российские консульства за рубежом оформляют туристических визы иностранным гражданам.

Этой казус стал еще одной темой, которая обсуждалась на прошедшем в Российском союзе промышленников и предпринимателей очередном заседании Комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. Вел его руководитель комиссии и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. В дискуссии приняли участие директор Департамента по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Виктор Черепов атташе Консульского департамента МИД РФ Сергей Черкалин, заместитель исполнительного директора Российской гостиничной ассоциации Владимир Артемов, генеральный директор компании "ДЕЙТ" Игорь Кузьмин, исполнительный директор "Райзебюро Вельт" Лариса Зазулина, генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов и др.

Поясним суть вопроса. С 1 сентября с. г. вступили в силу новые правила предоставления принимающим туроператорам референс-номеров, дающих право подтверждения для выдачи виз российскими консульствами за рубежом. Прежде для получения такого права, помимо других документов, в Консульский департамент МИД РФ надо было представить копию лицензии на осуществление туроператорской деятельности. Лицензирование, как известно, отменено, вместо него введены финансовые гарантии ответственности туроператоров. С 1 сентября Консульский департамент МИД РФ, в свою очередь, отменил действовавшие ранее номера референсов. Теперь для получения нового референса необходимо предъявлять выписку из Единого федерального реестра туроператоров, которая выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма. Для чего, в свою очередь, надо предоставить в Ростуризм документ о получении фингарантий.

Парадокс в том, что выписку из Единого федерального реестра туроператоров для выдачи новых референсов МИД требует не только у турфирм, но и у гостиниц. Как известно, определенная часть иностранных туристов бронируют местах в российских гостиницах напрямую или через зарубежные турфирмы. В таких случаях отели пользуются референс-номером, чтобы подтвердить приглашение в Россию. Но турпродукт они не создают. Согласно официальному классификатору (ОКВЭД) турфирмы и гостиницы относятся к разным видам экономической деятельности. Туроператором, согласно новой редакции закона, является юридическое лицо, формирующее, продвигающее и реализующее турпродукт. А турпродукт - это комплекс услуг, включающий, как минимум, проезд и размещение в гостинице, реализуемый по одному договору и единой цене. Гостиница турпродукт не формирует и не продает, предлагая в качестве основных услуг проживание и питание. А трансфер, например, до вокзала или из аэропорта, если и организуют, то как услугу дополнительную.

Тем не менее, получается, что от гостиниц требуют, по сути, получения финансовых гарантий и регистрации в качестве туроператоров. И если прежний порядок предоставления референсов определялся соответствующим постановлением Правительства РФ, то новый основывается всего лишь на неутвержденном проекте "Административного регламента по предоставлению государственной услуги по внесению туристических организаций в реестр туристических организаций, осуществляющих прием иностранных туристов, и присвоению им учетного номера". Но гостиницы срочно оформляют финансовые гарантии и регистрируются в федеральном реестре как туроператоры. При этом, как заметил на заседании Георгий Мохов, страховые компании не имеют права давать страховую гарантию гостиницам, поскольку в новой редакции закона "Об основах туристской деятельности" речь идет об ответственности именно туроператоров и именно за исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта клиентам.

А что же делают гостиницы, которые не вошли в реестр и не получили референс-номер? Пользуются чужими референсами. И, разумеется, не бесплатно. Стоимость этой неофициальной услуги на рынке составляет, по некоторым данным, от 5 до 20 евро за одно подтверждение. Что вполне может способствовать формированию нелегального, точнее, полулегального рынка услуг, реализуемых в теневом обороте, который, по сути, способствует использованию каналов туристического обмена для нелегальной миграции.

Именно поэтому на заседании шла речь о том, что, пока "Административный регламент…" не утвержден, в него необходимо вносить изменения, которые предоставят гостиницам и санаториям, принимающим иностранных туристов, получать референс-номера без предъявления выписки из реестра туроператоров. Либо надо просто перестать требовать от гостиниц выписку из реестра, поскольку требование это ни юридически, ни экономически не обосновано.

Источник: RATA-News


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.