Гостиничная индустрия в России: ждать ли скорого преображения?

Сен 20, 2019 | 572 просмотра |

Гостиничная индустрия в России: ждать ли скорого преображения?

Основной темой обсуждения на организованной на выставке «Отдых-2019» в партнерстве с Российской гостиничной ассоциацией (РГА) тематической дискуссии «Отели 2.0» стал конфликт прогресса отрасли и законодательной базы. Поскольку повышать рентабельность отеля и оптимизировать затраты можно лишь до определенного предела, а постепенное увеличение тарифов не успевает за ежегодной инфляцией, в свете неуклонного роста цен

Из возможных путей генеральный директор УК Cronwell Management Алексей Мусакин упомянул масштабирование деятельности: когда отели одной сети или компании находятся территориально близко друг от друга, то только на поставках сетевая гостиница может сэкономить от 7 до 12% в сравнении с независимой. «Либо если объекты расположены далеко, можно оптимизировать затраты на продажи и маркетинг: например, цифровизация некоторых процессов позволила Cronwell Hotels&Resorts сэкономить 1.5 млн рублей только на работе горничных». В частности, речь шла о внедрении карточек, позволяющих контролировать перемещение персонала и временные затраты на ту или иную работу, что позволило повысить результативность.

Больше всего вопросов у участников дискуссии было к Председателю экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике Игорю Фомину. В частности, насчет снижения налогов для гостиничной индустрии, что давно актуально на западе, но почему-то никак не «дойдет» до РФ. Г-н Фомин собравшихся не порадовал, пояснив, что в свете недавнего повышения НДС до 20% удалось отстоять льготный налог в размере 10% лишь для отдельных категорий плательщиков, куда отельная сфера не попала. Контролировать налоги регионов, находящиеся в ведении местных муниципалитетов, власти не берутся. Пока что основная рекомендация «сверху» по части пожеланий и требований со стороны отельеров: «Вы должны быть консолидированы и аргументированы! Организуйте публикации в прессе в свою поддержку, выработайте общую позицию, обоснуйте с помощью юристов, проработайте несколько сценариев развития, а то вы иногда друг с другом договориться не можете. Такой подход будет разумнее и эффективнее. Потому что мне как специалисту, отвечающему за развитие туристической сферы, абсолютно очевидно, что НДС для отелей должен быть 10%, а вот моим коллегам – не факт. Многие из них имеют другую позицию и не понимают, зачем снижать налог».

На вопрос Алексея Мусакина, как быть с дополнительным налогом на Booking.com, которого нет в большинстве стран, в РФ же он неизменно «радует» отельеров (налог платится поверх комиссии, отчисляемой Booking.comприм.ред.), г-н Фомин пояснил, что включение налога в сумму интернет-комиссии «законодательство не запрещает». Но юридически доказывать собственную правоту опять-таки предстоит, видимо, самим работникам сферы. Зато, подчеркнул Игорь Фомин, в отношении cитуации с Booking.com по крайней мере уже начала действовать ФАС, и это большой прогресс: «Еще 2-3 года назад с их стороны не было вообще никакой реакции. Мое мнение: на этом рынке надо наводить порядок, потому что явно доминирующее положение данного ОТА на рынке через 3-5 лет ни к чему хорошему не приведет. Как вариант, имеет смысл рассмотреть создание юрлица компании на территории РФ, потому что в случае возникновения сложностей до Booking.com не достучишься, а деньги «утекают» за границу колоссальные: $2.5 млрд ежегодно. Суммы огромны, да и клиентам было бы правильнее и проще работать с местным юрлицом».

Еще председателя экспертного совета расспрашивали, почему при неизменно высоких налогах – НДС, на землю и т.д. - гостиницы должны сами платить за освещение своих фасадов и «своего» участка улиц, причем нужным городу способом, и планируются ли какие-то законодательные акты, чтобы облегчить судьбу владельцев отелей? Как минимум разрешить переход на упрощенное налогообложение отелям, чья остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей. Это нужно хотя бы для того, чтобы на пресловутое освещение – очень затратное, с учетом требований городских властей – пускать деньги, сэкономленные на ставке НДС. Игорь Фомин подтвердил, что обсуждения, как сдвинуть этот финансовый «порог» в нужную отельерам сторону, уже идут. Хотя прискорбно, что когда-то уже завоеванные в этом смысле позиции владельцам гостиниц приходится заново отвоевывать: вице-президент ФРИО и управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов напомнил, что в 2007-2008 годах имело место постановление Правительства относительно энергоэффективности зданий, когда собственникам таковых давали льготу по налогу на имущество. А ведь многие отели вынуждены освещать очень большие пространства, поскольку размещены в центре города. Однако последние несколько лет суммы не компенсируются, и даже обращения ряда гостиниц в суд по этому поводу не увенчались успехом: обещанную компенсацию получить не удалось.

Председатель экспертного совета, впрочем, настаивал, что и без того в помощь отельерам сделано уже довольно много, в частности – внедрение электронных виз: то, чего ждали и за что боролись последние 5-10 лет: «Эта работа проведена отчасти и вами самими». Вадим Прасов согласился с тем, что на работу отелей в ряде городов РФ - в частности, тех, куда есть прямые рейсы из-за границы – внедрение электронной визы повлияет положительно, и кое-где весьма существенно. Зато мешает гостиницам заработать лимитирование тарифов, в случае со спортивными событиями мирового масштаба и крупнейшими деловыми мероприятиями: максимальная стоимость за номер должна быть такова, и ни копейкой больше. На что г-н Фомин пояснил, что о таких ограничениях «…не слышал. Есть много фейковых историй, к которым не надо относиться серьезно».

Фейк или не фейк относительно лимитирования тарифов – тут принимавшие гостей Олимпиады и мундиаля отели могут судить сами. Отметим, что депутатами был принят даже закон, ограничивающий тарифы. Но вот лимитирование срока безвизового въезда по Fan ID точно сказалось. Напомним, болельщики ЧМ-2018 получали возможность повторно приехать в Россию до конца 2018 года. По мнению Вадима Прасова, этот период имело смысл продлить хотя бы до конца 2019-го, чтобы те иностранцы, кому здесь понравилось, могли сюда вернуться, привезя семьи и друзей, чтобы показать им Россию: «Очень жаль, что наследие по части продления Fan ID осталось не отработанным». Поскольку некоторый всплеск интереса со стороны зарубежных туристов все же был, и отелям это бы стало большим подспорьем. Теперь же вся надежда – на упрощенные электронные визы.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.