Гостиничная сфера может немного воспрянуть к осени

Апр 14, 2020 | 1438 просмотров |

Гостиничная сфера может немного воспрянуть к осени

По мнению экспертов сферы, на "полное восстановление" потребуется до пяти лет

Аналитики Cushman&Wakefield полагают, что рынок гостиничной недвижимости России может восстановить активность во второй половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли потребуется от трех до пяти лет. "Основным драйвером возобновления активности будет служить внутренний спрос", — говорится в отчете компании. Эксперты отмечают, что восстановление объемов продаж в 2020 году не будет означать восстановления доходности, поскольку на первых порах спрос будет стимулироваться ценой. Также "логично ожидать начала "ценовых войн" между остающимися игроками за сократившийся объем бизнеса".

На более ощутимое восстановление есть шансы рассчитывать к осени, "...в первую очередь, за счет проведения отложенных деловых мероприятий и командировок. Но только если мировая экономика не свалится в длительную депрессию", - подчеркнула руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield Марина Смирнова. Добавив, что в Москве в любом случае вряд ли стоит рассчитывать на быстрое восстановление въездного турпотока, кроме разве что визитеров из стран СНГ; основной спрос придется на внутренний турпоток. Эксперт полагает, что восстановления загрузки качественных гостиниц до привычных уровней (выше 60%) следует ожидать не ранее начала или середины 2021 года.

Что касается Санкт-Петербурга, то там восстановление объемов гостиничного бизнеса может произойти не ранее второго квартала 2021 года, если будет сорван высокий сезон в этом году, который приходится на май-август.

Эксперты считают, что в курортных регионах России после завершении режима самоизоляции спрос может восстановиться достаточно быстро, в том числе, за счет туристов, которые не смогут выехать за границу и выберут отдых внутри страны. В частности, в отчете отмечается, что объем заявок на бронирование гостиниц Сочи с 1 июня 2020 года значительно вырос по сравнению с прошлогодними показателями.

В региональных городах гостиничный бизнес может начать восстановление с приходом делового сезона, то есть с сентября 2020 года, в случае выхода экономики из текущего режима "заморозки" и, конечно, при отмене ограничений на передвижение по России.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.