Гостиничный фонд Москвы превысил 29 тысяч номеров

Гостиничный фонд Москвы превысил 29 тысяч номеров

Янв 31, 2012 / 0 комментариев / 364 просмотра

По итогам 2011 года совокупный номерной фонд гостиничного рынка Москвы в сегменте 3-4-5 звезд вырос на 4,1 процента и составил более 29 тысяч номеров (без учета отелей, расположенных возле аэропортов Шереметьево, Домодедово и Внуково). Об этом говорится в обзоре международной консалтинговой компании Colliers International.

По данным экспертов, за год в столице было открыто 8 гостиниц общим номерным фондом 1111. Доля гостиниц под управлением международных операторов осталась неизменной и составляет одну треть номерного фонда в сегменте 3-4-5 звезд. В основном, международные операторы представлены в верхней ценовой категории.

В 2012 году аналитики прогнозируют увеличение качественного номерного фонда на 3,6 процента. Основная доля нового гостиничного предложения формируется в Центральном административном округе.

Показатель RevPAR (доход с номера) в прошедшем году увеличился во всех гостиничных сегментах. В отелях категории люкс его рост составил 3,2 процента, при этом среднегодовая загрузка выросла на 0,7 процента, а показатель ADR (средняя цена за номер) - на 2,5 процента. В сегменте отелей высшей и выше средней категорий RevPAR продемонстрировал рост впервые с 2009 года, благодаря увеличению ADR на 4,6 процента и заполняемости на 1 процент. Наибольшее увеличение среднегодовой загрузки (+10,1 процента) было отмечено в отелях средней категории, что позволило увеличить RevPAR на 9,8 процента. Максимальный уровень загрузки отелей (83,3-89 процентов) был зафиксирован в летний период и в сентябре.

Согласно приведенным в обзоре данным Комитета по туризму Москвы, за 9 месяцев 2011 года столицу посетили более 3,4 миллиона иностранных туристов, что на 11,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основной целью визита более половины туристов остается деловая составляющая.

По данным компании Praedium ONCOR International, в 2011 году в Москве открылось семь отелей суммарным номерным фондом 1234. Эксперты отмечают, что по состоянию на декабрь стоимость проживания в стандартном номере в гостинице среднего ценового сегмента составляла 110-150 долларов в сутке. Стоимость номера в четырехзвездочной гостинице находилась в диапазоне 300-350 долларов, в пятизвездочной - 550-650 долларов. Цена номера класса люкс в отелях категории 4 и 5 звезд составляет примерно 500-650 долларов и 1500-2500 долларов соответственно. По информации портала Hotel.info, по итогам ноября средняя суточная стоимость проживания в гостиницах Москвы составила 7684 рубля, что является самым высоким показателем среди европейских столиц.

Источник: Lenta.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.