ibis «выходит в город»: сеть представила три новые гостиничные концепции

ibis «выходит в город»: сеть представила три новые гостиничные концепции

Апр 15, 2019 / 0 комментариев / 1066 просмотров

Новые концепции востребованного бренда международной гостиничной группы Aсcor представили собравшимся 2 апреля на презентации в ibis Moscow Kievskaya. Изменения коснулись не столько гостевых номеров, сколько общественных пространств.

Бренд ibis «эволюционирует» уже не в первый раз; предыдущую трансформацию несколько лет назад мы все помним – тогда он разделился на ibis, ibis budget и ibis styles. Отели трех новых «под-брендов» довольно резво осваивали разные регионы, в том числе российскую глубинку. Более того в небольших населенных пунктах России очень часто ibis до сих пор остается лучшим отелем в городе.

Но раньше гостиницы все же оформляли в унифицированном дизайне, и предлагали они фиксированный набор услуг. Теперь же принято решение предоставить инвесторам и управляющим компаниям больше свободы для творчества. Спикеры презентации пошутили, что теперь главный приоритет у ibis сродни девизу бренда McDonalds: «весело и вкусно». Юмор юмором, а зерно истины в этом есть: целью было изменить не столько дизайн, сколько атмосферу в отелях. Чтобы сблизиться не только с туристами, но и с горожанами, завлечь их.

Компания Accor руководствовалась шестью пресловутыми «мегатрендами» туризма. Первый – ориентация на миленниалов как на основную целевую аудиторию; а что ищут такие путешественники? Пресловутую движуху. Второй – необходимость удовлетворить потрбности последователей Instagram в вау-эффектах, яркой визуальной составляющей. Третий – experience: интересный или необычный опыт. Четвертый – «бытие на бегу»: современный турист живет по принципу «то, что я не могу получить прямо сейчас, мне не нужно». Отсюда и мобильный check-in чуть ли не в такси, и кофе с едой навынос…

Пятый – мобильность общественных пространств и возможность подстроить их под самые разные нужды, от зоны завтрака до помещения для проведения семинара или вечеринки. Ну и, наконец, шестой – экологичность: «чистые» материалы, фермерские продукты.

Понятно, что все шесть трендов в одной концепции скомбинировать довольно сложно; в итоге ibis, было принято решение сформировать три новых (в первую очередь визуально) концепта. А инвестор уже сам может выбрать, какой из них ему более по душе. Что стало в каком-то смысле прорывом: ведь раньше требования к оформлению всех гостиниц ibis были унифицированные и весьма жесткие. Теперь же даже в рамках выбранной концепции есть простор для творчества.

Каковы же три базовых варианта?

Первая концепция – Agora – «родилась» в Европе, пилотный и уже частично действующий отель находится в Барселоне. Для Agora характерны простые цвета (кстати, традиционный красный от ibis тут почти исчез) и непринужденность в оформлении общественных пространств, вплоть до легкого хаоса: по задумке создателей, public areas должны напоминать домашнюю гостиную. Чтобы тем самым сподвигнуть горожан заглянуть в отель провести здесь время с друзьями. Тем более что пугающая местных жителей стойка приема и размещения отсутствует как данность: соответствующие опции взяло на себя пространство Great Bar, где сотрудники рецепции сами подходят к вновь прибывшему постояльцу и за пару минут регистрируют его, если гость не предпочел мобильную опцию check-in. Отдыху всех остальных находящихся в баре это не помешает.

Гостевые же номера стали более светлыми по оформлению и более минималистичными, при этом оставаясь максимально функциональными. И, конечно, никуда не делась знаменитая sweet bed от Accor, для комфортного сна.

«Родиной» второй концепции - Plaza – стала Южная Америка. Здесь в плане «будь проще, будь ближе к народу» пошли еще дальше, фактически разрушив «стену» - убрав любые барьеры в лобби между отелем и городским пространством. Даже не совсем понятно, где заканчивается улица и начинается гостиница: тут вам и пункты зарядки девайсов, и стойки для велосипедов, и «парковки» для самокатов местных жителей, заглянувших на чашку чая…

Ну а третья концепция - Square – азиатская.

Повторим, что наиболее важный момент – мобильность каждой из них. Если рестораны ibis kitchen раньше были предельно стандартизированы, то теперь любой отель в своем оформлении – как и в выбранной позже культурной программе – получил право «плясать» от меню. Взяв за основу собственного стиля оформления какое-то свое фирменное блюдо или, например, наиболее активно продвигаемый баром местный напиток (пиво и т.д.).

Так что ждем и встречаем ibis в новой «одежке»!

Что уже делается в регионе Россия и СНГ: первым новым отелем ibis в одной из выбранных концепций станет Agora в Баку, он распахнет свои двери предположительно в 2020 году. Примерно тогда же должен встретить первых гостей и ibis в Тбилиси.

Предстоит и обновление уже действующих в России гостиниц ibis, ведь многие из них работают по 8-10 лет или больше, и явно нуждаются в том, чтобы «освежиться». Уже реновирован – также под концепцию Agora – ibis в Ярославле; следующиме в очереди, скорее всего, отели в Самаре, Калининграде, а также столичный ibis Paveletskaya.

Генеральные менеджеры надеются, что новый облик гостиниц позволит привлечь людей «с улицы» - в кафе, рестораны, общественные зоны, - а также выковырнуть проживающих из номеров. Уже продумываются варианты досуговых программ, которые можно проводить в холлах новых ibis: небольшие концерты, выставки, мероприятия. Правда, гостиницам, расположенным не на первом, а на более высоких этажах в офисных и МФЦ – таких, как «хозяин» презентации, ibis Moscow Kievskaya, с лобби и рестораном на пятом этаже, - будет сложнее: россияне пока не слишком охотно посещают незнакомые места, куда не попасть «с улицы» в открытые двери, заинтересовавшись происходящим за стеклянной стеной. В этом случае явно потребуются дополнительные меры по продвижению.

А так - идея вывести отель «в люди», с учетом обновленной концепции, открывает перед ibis новые возможности. Хотя, положа руку на сердце, она не 100% нова: подобные гостинично-общественные пространства «для всех» уже успешно создали  бренд Moxy от Marriott (первый отель открылся в 2014 году недалеко от Милана) и Holiday Inn от IHG, с их концепцией «открытого лобби». Другой вопрос, что Moxy – все же весьма смелые дизайн-отели, которые подходят не всем, а Holiday Inn – если не брать в расчет HI Express -  относятся к более высокой ценовой категории. Так что у многочисленных и весьма бюджетных ibis на территории России и СНГ есть достаточно возможностей привлечь – и удержать, - новую клиентуру. Причем не только проживающих в отеле, но и рядовых посетителей кафе, ресторанов и общественных пространств из числа местных жителей. По крайней мере, генеральные менеджеры уже реновируемых гостиниц ibis по секрету сообщили, что при том, что обновление интерьеров не потребовало больших затрат, вылившись в косметический ремонт, людей «с улицы» действительно стало заходить намного больше: например, поужинать.

Следующий шаг для усиления этого зарождающегося тренда – поддержка обновления концепции культурной программой: тематическими вечерами, живой музыкой и тому подобным. А тут простор для фантазии не ограничен.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.