Индивидуальные путешествия или «все включено»?

Индивидуальные путешествия или «все включено»?

Июн 18, 2019 / 0 комментариев / 450 просмотров

К летнему отпуску россияне начали подходить тщательнее. Теперь они все чаще предпочитают так называемые индивидуальные путешествия, присматриваясь к скидкам на авиабилеты и рекомендованным отелям. Турпакеты же спрашивают все меньше – по крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге. Напротив, в регионах турпакеты по-прежнему востребованы, поскольку количество прямых рейсов из регионов России за границу ограничено. Но что касается жителей обеих столиц, а также россиян из самых разных областей, чьи доходы можно отнести к категории «выше среднего», то они склонны сами выбирать «компоненты» своего отдыха. О чем свидетельствует устойчивый рост трат по банковским картам, на оплату товаров и услуг и на снятие наличных.

10 июня в инновационной студии Visa состоялась публичная дискуссия на тему: «Где и как россияне будут отдыхать в пляжный сезон-2019», памятуя о несколько снизившемся уровне экономического благосостояния наших соотечественников в среднем. К участию в импровизированном баттле мнений пригласили основателя бюро парусных путешествий Volna.Travel Романа Проценко, сооснователя сервиса по подбору туров Level.Travel Эллина Толстова и инстаграм-блоггера Instagram Софью Филиппову. Ну а за «кошелек» россиян – то есть, за их траты – «отвечала» руководитель департамента аналитики Visa Russia Елена Валетова.

Правда, обещанный «баттл» случился не между спикерами, как ожидалось, а между двумя «фронтами»: выступающими и аудиторией. Слушателей в основном интересовали гарантии: как обезопасить себя от финансовых потерь на случай банкротства туроператора, отказа в авиабилете, «бракованных клоунов, которые не радуют» - то есть, недостаточно сильных впечатлений от дорогостоящей поездки. Но, положа руку на сердце, спикеры за это не были в ответе: неожиданности в путешествии могут случиться в любой момент, и лучший способ свести неприятности  к минимуму – запастись банковскими карточками.

Путешествующие россияне часто переходят на банковские карточки, чтобы не мучиться с обменом валюты, особенно когда речь идет о круизе или туре по нескольким странам, когда на каждую отводится день-два. Елена Валетова рассказала, что объем трат по картам Visa за лето 2019 года предположительно вырастет на 7% по сравнению с летом прошлого года, включая снятие денежных средств: «Нас очень радует, что все больше россиян не видит необходимости ехать за границу с пачкой наличных в кармане».

Также представитель Visa представила любопытные данные: по структуре трат средние расходы по одной карте ожидаются этим летом в размере примерно $826, или 54 000 рублей. Среднее количество транзакций за путешествие – около 11-ти, соотношение трат наличные/карта – 17% к 83% (тут речь идет об оплатее товаров и услуг через платежные терминалы в отелях, магазинах, ресторанах и культурно-развлекательных заведениях).

В прошлом году цифры были таковы: 70% от общего объема потраченных по картам средств россияне «оставили» в Европе, 20% - в Азии, 6% - в Северной Америке. В Европе безусловный лидер по суммарным тратам – конечно же, Италия; и это – единственная страна, где только на fashion retail наши соотечественники потратили больше денег, чем снимали с карт наличными в принципе.

По странам наибольшие расходы на одну карту Visa зафиксированы в Южной Америке ($2 036) и Австралии и Океании ($1 659). Что неудивительно: отправляясь в столь дальний регион, люди стараются ехать на подольше и посмотреть побольше, и в тратах себе не отказывают. А минимальные расходы по картам зафиксированы в Азии и в Африке, где все довольно дешево: по $512 и $277 соответственно.

ТOP10 стран по объему платежей летом 2018 года – Италия, Турция, Испания, Франция, США, Германия, Кипр, Греция, Болгария, Великобритания.

В 2019 году самый большой прирост в расходах по банковским карточкам Visa ожидается в популярной среди наших соотечественников Северной Америке (+12% к прошлому году), в Азии (+11%), в Европе (+8%). Траты россиян по все тем же картам упомянутой категории предположительно вырастут в  следующих 10 странах: Тунис, Кипр, Грузия (тройка бесспорных  лидеров), Доминикана, набирающая «обороты» Исландия, Турция, Япония, Венгрия, Вьетнам и Мальта. Грузия, кстати, последние годы бьет все рекорды по росту показателей. В итоге в ней, на Кипре и Тунисе ожидается примерно одинаковый рост трат по картам - +25%. «Ожидаем продолжения общемирового тренда на увеличение трат по карточкам, как и по суммам оплаты, поскольку вывозить деньги за границу не в виде наличных намного безопаснее», - подтвердила спикер.

Более подробный расклад по предположительным тратам россиян в летний сезон 2019 года – ниже (информация предоставлена компанией Visa).

Топ-10 стран, где ожидается наибольшее увеличение трат россиян по картам Visa летом 2019 г.
(по сравнению с аналогичным периодом прошлого года):

  • Тунис – 25%
  • Кипр – 25%
  • Грузия – 25%
  • Доминиканская Республика – 21%
  • Исландия – 19%
  • Турция – 17%
  • Япония – 15%
  • Венгрия – 15%
  • Вьетнам – 15%
  • Мальта – 14%

TOP10 стран по объему платежей летом 2018 года

(в скобках указан общий объем расходов по одной карте за поездку, включая снятие наличных в банкоматах)

  • США (2 094 долл. США)
  • Италия (1 319 долл. США)
  • Франция (1 142 долл. США)
  • Испания (1 064 долл. США)
  • Германия (741 долл. США)
  • Греция (705 долл. США)
  • Великобритания (629 долл. США)
  • Болгария (547 долл. США)
  • Кипр (406 долл. США)
  • Турция (350 долл. США)

Самым дорогим направлением для россиян стали страны Южной Америки: именно здесь зафиксирован самый всокий средний чек по большинству категорий товаров и услуг. Европа вышла в лидеры только по двум статьям – «товары из кожи, сумки и чемоданы» и «одежда для всей семьи». Дешевле всего проживание обходилось в Северной Америке, а питание – в африканских и азиатских государствах.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.