Индийский бизнесмен застроит Россию отелями

Индийский бизнесмен застроит Россию отелями

Авг 26, 2008 / 0 комментариев / 216 просмотров

Одной из значимых проблем в России является дефицит отелей. Однако российские бизнесмены пока не спешат активно развивать эту нишу. Если некоторые девелоперы и проявляли активность в сфере строительства гостиниц, то это были только отели класса А. Основная проблема в том, что прибыльность гостиничного бизнеса в России не превышает 15% годовых, что вполне сопоставимо с доходностью многолетних банковских депозитов. При этом стандартная доходность в российском строительном бизнесе составляет порядка 25% годовых. На этом фоне не удивительно, что строительством гостиничный сетей по крупным российским городам занимались только иностранцы. Однако до последнего времени и они специализировались на строительстве гостиниц 4-5 звезд. При этом настоящая катастрофа наблюдается в России в нише отелей класса С. И вот, «лед тронулся». Индийский бизнесмен Судхир Гупта решил застроить российские города-миллионники сетью гостиниц 3-4 звезды. И хотя, по некоторым оценкам гостиничный бизнес в России переоценен, по оценкам, «Индикаторов рынка недвижимости», до снижения расценок еще далеко. В итоге, успех такого рода начинания в России целиком зависит от того, насколько его инициатору удастся договориться с региональными администрациями. В случае же с г-ном Гуптой вероятность положительного исхода высока.

Инициатива индийского бизнесмена, действительно, выглядит, на первый взгляд странно. Казалось бы, главный вопрос, определяющий привлекательность того или иного бизнеса для иностранных инвесторов, – это его доходность. Между тем, следует отметить, что, как писал аналитический центр www.irn.ru в заметке «В Москве самые дорогие гостиницы в мире», гостиничный бизнес в России отличается относительно высокой средней ценой номеров. По этому показателю наша страна обогнала все высокоразвитые страны. На этом фоне, казалось бы, логично предположить, что, как и жилой сектор, российские гостиницы серьезно переоценены. В таком случае заходить на российский рынок на пике его развития нелогично. Однако основная причина столь высокой средней цены российского гостиничного номера в том, что в нашей стране, как уже говорилось выше, наблюдается значительный перекос в сторону дорогих отелей класса А. В то время, как в развитых странах порядка 80% рынка занимаю гостиницы 3 звезды и с еще меньшим уровнем комфортности.

Казалось бы, на фоне тотального дефицита гостиниц класса С в России те, что наличествуют должны быть существенно переоценены. И в таком случае заходить на российский рынок опять-таки в данный момент должно быть не выгодно. Но «свято место пусто не бывает» – недостаток дешевых отелей в России с лихвой компенсируют квартиры, которые сдаются посуточно. А доходность от сдачи жилья в аренду, как писали «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Сдача жилья в аренду стала абсурдной», на данный момент крайне низка. Доходность от сдачи жилья в долгосрочную аренду не превышает 5%. И дальше при прочих равных будет только снижаться. Это связано с ограниченным платежеспособным спросом и высоким объемом предложения.

Конечно, доходность посуточной аренды выше, чем долгосрочной, но и она снижается. Если еще 2 года назад доходность посуточной аренды превосходила доходность долгосрочной аренды в 2,5 раза, то сейчас этот разрыв снизился до 1,5 раз. И сейчас доходность краткосрочной аренды составляет порядка 7%. При этом инфляция в России никогда за последние 17 лет не была ниже 9%. В итоге, если цены на жилье в какой-то момент перестанут расти, получится, что сдача жилья в аренду станет убыточным бизнесом. Таким образом, стоимость «гостиничных» услуг класса С в России далеко не высока. Просто международные исследовательские агентства не включают в свои обзоры гостиничного рынка России сегмент посуточной аренды квартир.

При этом снижение уровня доходности и фактическая убыточность вовсе не означает, что посуточная аренда дешевеет. Цены продолжают расти, но уже далеко не теми темпами, которые были раньше. Казалось бы, раз темпы роста цен замедлились, то это может означать приближение стабилизации на рынке гостиничных услуг. Однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, до этого пока еще далеко.

Даже если предположить, что на российском рынке жилья произойдет обвал, то это вовсе не приведет к снижению стоимости аренды, как это может показаться на первый взгляд. Так, например, в Лондоне, где цены на жилье за последние 12 месяцев снизились на 12%, стоимость аренды лишь перестала дорожать. Формальное не снижение цен на аренду связано с тем, что владельцам инвестиционных квартир в период снижения цен на жилье необходимо как можно скорее избавиться от своей собственности. Ведь арендный бизнес сам по себе в ситуации «надувания пузыря» на рынке недвижимости становится, как было показано выше, убыточным. В итоге, объем предложения на рынке аренды резко сужается. На этом рынке остаются только те арендодатели, для которых этот бизнес является стратегическим. Именно к таким представителям относятся собственники гостиниц.

Дешеветь аренда начнет только в том случае, если цены на жилье упадут настолько, что доходность от сдачи жилья в аренду как минимум превысит инфляцию. По прогнозам правительства Россиии инфляция по итогам года составит 9-11%. Доходность от сдачи жилья должна быть как минимум на этом уровне. Для этого московское жилье сейчас должно стоить не дороже примерно $3,4 тыс. за 1 кв. м. Однако ожидать, что цены обрушатся до этого уровня вряд ли стоит. Таким образом, потенциал для роста цен на гостиничные услуги при любом раскладе еще есть.

На этом фоне иностранные инвесторы, казалось бы, вполне могли бы освоить данную нишу рынка. Но до последнего времени они, как и российские бизнесмены не вкладывали средств в строительство гостиниц класса С. Связано это было с тем, что возведение гостиниц в России всегда связано с административными рисками. При этом местной администрации зачастую просто не выгодно строить дешевые гостиницы: «возни» много, пиара мало, да и доходов тоже. Именно поэтому самый главный вопрос, определяющий успех данного начинания, – есть ли согласие на это у местной администрации?

При этом инвестор зачастую и мог бы объяснить местным властям потенциальные выгоды от строительства дешевых гостиниц, но для этого необходимо налаживание связей. Для налаживания контактов с местной администрацией требуется время. Таким образом, потенциально заняться подобного рода бизнесом мог бы только такой иностранный инвестор, который уже давно присутствует в России. В то же время, он, естественно, должен быть не избалован баснословными доходностями, которые зачастую приносит рынок недвижимости в России. Получается, что это должен быть инвестор, который до этого не присутствовал на российском рынке недвижимости. Конечно, полностью самостоятельно такого рода люди в новый бизнес не пойдут. У них должен быть партнер.

Всем выше перечисленным критериям отвечает индийский бизнесмен Судхир Гупта. Его знакомство с Россией началось 18 лет назад, когда он учредил в России дочку своей компании Amtel. На данный момент Amtel-Vredestein принадлежит в России Воронежский шинный завод и Кемеровский завод химволокна, «Торговый Дом Пигма», Московский шинный завод и более 115 магазинов в крупнейших городах России.

И вот, осенью 2007 года Судхир Гупта купил 50% ООО «Софт-проект», которому принадлежит московский «Ирис конгресс отель» на 195 номеров. Остальные акции приобрела сингапурская City Developments. По данным газеты «Коммерсантъ», девелоперская компания City Developments, созданная в 1963 году, присутствует в 20 странах. В портфеле 20 тыс. объектов недвижимости. По итогам 2007 года выручка составляла $2 млрд, а чистая прибыль превысила $400 млн. Таким образом, партнера себе для гостиничного бизнеса Судхир Гупта подобрал серьезного.

А несколько дней назад стало известно, что партнеры приобрели участки под строительство гостиниц 3-4 звезды в Москве, Подмосковье и нескольких городах-миллионниках а также учредили товарный знак Iris Congress Hotel под компанию, которая будет управлять сетью гостиниц 3-4 звезды. Таким образом, по сути, г-ну Гупте осталось только одно – построить эти гостиницы. А доходность этого бизнеса ему, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», как уже было показано выше, будет обеспечена.

За покупку р


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.