Ингосстрах-инвестиции упакует гостиницы в ПИФ

Ингосстрах-инвестиции упакует гостиницы в ПИФ

Июн 03, 2008 / 0 комментариев / 222 просмотра

УК "Ингосстрах-инвестиции" намерена "упаковать" гостиничный бизнес аффилированного с ней "Базэла" в закрытые ПИФы. В перспективе аналогичная форма сотрудничества будет предложена и другим участникам гостиничного рынка. Это позволит им существенно сократить расходы на время реализации проекта за счет налоговых возможностей инвестфондов, отмечают управляющие.

Как рассказал гендиректор УК "Ингосстрах-инвестиции" Валерий Петров, в ближайшее время компания намерена запустить линейку закрытых фондов, ориентированных на реализацию проектов в гостиничной отрасли. "Одна из проблем этого сегмента — долгосрочная окупаемость (около 10– 15 лет), поэтому участники рынка ищут пути минимизации расходов, самым оптимальным из которых является „упаковка" проектов в рентный ЗПИФ",— отмечает он. Таким образом, на срок действия до говора управления фондом компания освобождается от уплаты налога на прибыль и на имущество.

Гостиничные фонды будут созданы, как только ФСФР начнет регистрировать правила ПИФов, рассказывает Петров и отмечает, что первый проект будет сделан для одной из крупнейших гостиничных компаний с долей иностранного участия, с которой уже подписан протокол о намерениях. Также "Ингосстрах-инвестиции" ведут переговоры с рядом участников гостиничного рынка.

Петров сообщил, что суммарный объем соответствующей линейки со ставит не менее 1 млрд руб., однако назвать партнеров отказался.

Участники рынка уверены, что "Ингосстрах-инвестиции" создают гостиничные фонды прежде всего под проекты аффилированной с ними группы компаний "Базэл". Группа не давно объявила о намерении выделить в отдельный бизнес управление бутик-отелями, которое будет развивать входящая в группу компания "Гост отель менеджмент". А созданием гостиничных сетей и многофункциональных комплексов будет заниматься компания "Русские отели". В 2007 году "Русские отели" вышли на рынок коммерческой недвижимости в статусе гостиничного оператора. Сейчас компания управляет тремя гостиницами, еще пять находятся в стадии присоединения; на данный момент в работе четыре объекта. Ранее Петров не исключал создания закрытых ПИФов под проекты "Базэла", однако в пятницу обсуждать такое сотрудничество отказался.

По словам управляющего директора УК "Финам менеджмент" Сергея Хестанова, интерес "Базэла" к гостиничному бизнесу неудивителен, поскольку этот сегмент в ближайшее время будет активно развиваться. "Наличие же УК дает группе преимущества во времени реализации проекта и экономии в комиссии, а „упаковка" проектов в ЗПИФы не только снижает налоговое бремя, но и позволяет при необходимости привлечь дополнительные средства от частных инвесторов. Такое сотрудничество также обеспечит существенный рост „Ингосстрах-инвестиций" в рейтингах", — добавил он. Однако, по мнению гендиректора УК "Капиталъ" Вадима Соскова, совмещение кэптивных и розничных средств в управлении одной УК может негативно от разиться на интересах ее частных клиентов. "Как правило, в таких случаях компания сосредотачивает усилия на результатах управления корпоративным капиталом, уделяя внимание рыночным вкладчикам по остаточному принципу", — говорит он.

Источник: B&FM

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.