«Интеррос» построит горнолыжный курорт за $1 млрд

Июн 13, 2007 | 267 просмотров |

«Интеррос» построит горнолыжный курорт за $1 млрд

По информации "Коммерсанта", опубликованной 13 июня, властям удалось привлечь на Кавказ еще одного крупного инвестора, который готов вложиться в строительство туристической инфраструктуры. На экономическом форуме в Петербурге президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и президент "Интерроса" Владимир Потанин подписали меморандум о строительстве на северо-восточном склоне Эльбруса горнолыжного курорта за $1 млрд. В этой же республике совладелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский строит курорт "Архыз" стоимостью $1,1 млрд.

В начале осени 2006 года на Кубанском экономическом форуме Владимир Путин призвал бизнесменов инвестировать в республики Северного Кавказа. С тех пор о своем интересе к инвестициям в регион заявили Альфа-банк, РАО ЕЭС и ВТБ, а первым крупным проектом стало строительство туристического комплекса "Архыз" в Кабардино-Балкарии, куда группа "Синара", подконтрольная совладельцу Трубной металлургической компании Дмитрию Пумпянскому, планирует вложить $1,1 млрд.

На Петербургском экономическом форуме было объявлено о втором крупном туристическом проекте на Северном Кавказе – и вновь в Кабардино-Балкарии. Президент республики Арсен Каноков и президент "Интерроса" Владимир Потанин подписали меморандум о строительстве в районе Джылы-Су на северо-восточном склоне Эльбруса горнолыжного курорта, включающего создание горнолыжных трасс различной сложности, гостиничной и развлекательной сети. "Северо-восточная часть Эльбруса совершенно не освоена. В случае строительства автодороги от Кисловодска до Джылы-Су это будет один из самых удобных горнолыжных курортов Северного Кавказа", – отметил Арсен Каноков. По его словам, не случаен и выбор инвестора, поскольку "Интеррос" может потянуть реализацию проекта с нуля. Владимир Потанин отметил, что "Интеррос" рассчитывает на поддержку властей при строительстве транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры.

Строительство курорта в Джылы-Су будет осуществляться в рамках концепции развития Южного федерального округа, разработанной Национальным агентством прямых инвестиций (НАПИ). Стороны отказались назвать объем инвестиций и параметры проекта. Пресс-секретарь НАПИ Александр Чернов уточнил, что вложения в проект составят $1 млрд. Другой источник, знакомый с ходом переговоров "Интерроса" и региональной администрации, утверждает, что новый объект превысит по размерам существующий горнолыжный курорт на Приэльбрусье, где протяженность трасс составляет 35 км, а канатных дорог – 12 км. Курорт станет уже вторым туристическим проектом "Интерроса": компания строит горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Красной Поляне. Проект предполагает строительство 40 трасс общей протяженностью 55 км, инвестиции в него превысят $300 млн.

По оценкам участников рынка, ежегодно Приэльбрусье посещают 30-50 тыс. туристов, из них примерно половина – горнолыжники. Директор департамента горных лыж туроператора "Роза ветров" Владимир Дубинин говорит, что ежегодно турпоток увеличивается на 20%. "Такого наплыва туристов существующая инфраструктура уже не выдерживает", – отмечает он. По мнению Дубинина, в Приэльбрусье "Интерросу" есть смысл строить гостиницы категории "две" и "три звезды".

Гендиректор "МТ Девелопмент" (инвестирует в строительство лыжного центра "Фристайл парк" в 1,5 км от МКАД по Киевскому шоссе) Александр Тимофеев считает, что проект сможет окупиться за шесть-семь лет. Он не удивлен тем, что "Интеррос" рассчитывает на поддержку властей при строительстве инфраструктуры: ведь эта часть проекта резко увеличивает себестоимость. Замдиректора департамента гостиничного направления CB Richard/Ellis Noble Gibbons Станислав Ивашкевич оценивает инвестиции в строительство каждого гостиничного номера в $200 тыс., а при наличии инженерных сетей – в $100 тыс.

Источник: Dailystroy


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.