Интурист берет в аренду сеть турецких отелей

Интурист берет в аренду сеть турецких отелей

Апр 30, 2008 / 0 комментариев / 333 просмотра

Холдинг «Интурист» расширяет свой гостиничный бизнес: он берет в пятилетнюю аренду шесть гостиниц турецкой сети Justiniano Hotels на 2,35 тыс. номеров. Стоимость аренды эксперты оценивают в $175 млн. Зато «Интурист» получит не только десятипроцентную прибыль от продаж номерного фонда, но и упрочит позиции на турецком направлении своего туроператорского подразделения.

«Интурист» возьмет в аренду все шесть гостиниц сети Justiniano Hotels на анталийском побережье Турции, рассказала «Коммерсанту» директор «Интурист Отель Ишлетметджи», турецкой «дочки» холдинга, Марина Барут. «На эту неделю запланирован финальный раунд переговоров. Обсуждается контракт на пять лет»,— подтверждает один из совладельцев Justiniano Hotels Омер Гюр. В марте «Интурист» уже взял в пятилетнюю аренду пятизвездный отель Justiniano Club Belek (642 номера). Кроме него в сеть входят также по одному пятизвездному отелю в Кемере (366 номеров), Сиде (613) и Алании (300) и два четырехзвездных в Алании (291 и 143 номера).

«Интурист» выбрал сеть Justiniano Hotels, поскольку она ориентирована на туристов со средним достатком (средняя цена номера в высокий сезон — около $100 в день с одного человека), что соответствует целевой клиентуре холдинга, объясняет госпожа Барут. Она не исключает, что «Интурист» вскоре также купит один из отелей Justiniano в Белеке или Кемере. Омер Гюр не стал комментировать возможную продажу одного из отелей.

Стоимость будущего контракта стороны не раскрывают. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что за пятилетнюю аренду только Justiniano Club Belek «Интурист» заплатит несколькими траншами $50 млн. По его оценке, пятилетняя аренда еще пяти отелей может обойтись холдингу примерно в $125 млн. Покупка же отеля в Белеке будет стоить холдингу около $175 млн, в Кемере — $115 млн, полагает Сергей Колесников, гендиректор «Гост отель менеджмент» (управляет бутик-отелями «Базового элемента» Олега Дерипаски).

В группу «Интурист» входят четыре дивизиона, занимающиеся туроператорской деятельностью, розничными продажами туров, перевозкой и логистикой, а также гостиничным бизнесом. Холдингу принадлежат столичные гостиницы «Космос» (64%), «Пекин» (100%), комплекс «Алтай-Resort» на Алтае (100%), Savoy Westend Hotel в чешских Карловых Варах (100%) и Azurro Italia недалеко от Пизы (99%). Консолидированная выручка гостиничного дивизиона холдинга за девять месяцев 2007 года — $51,2 млн, всего холдинга — $275 млн, OIBDA — $11,3 млн и $22,8 млн соответственно. Основные владельцы УК «Внешнеэкономическое акционерное общество “Интурист”» — АФК «Система» (65,1% акций) и департамент имущества Москвы (25%). Миноритарии — МБРР и частные лица.

Взяв в аренду сеть Justiniano Hotels, «Интурист» будет со следующего летнего сезона распродавать туроператорам весь ее номерной фонд. «Эти отели востребованы у туристов, так что мы, скорее всего, продолжим выкупать квоты теперь уже у “Интуриста”»,— говорит гендиректор оператора TUI Mostravel Russia Рабсон Мамедов. Прибыль «Интурист Отель Ишлетметджи» как управляющей компании может составить до 10% от оборота сети, полагает Александр Буртин, коммерческий директор компании Tez Tour (владеет в Турции сетью из четырех отелей Amara). Он также отмечает, что за счет гарантированных квот в Justiniano Hotels свои позиции на турецком направлении усилит туроператорское подразделение «Интуриста».

Чтобы закрепиться на рынке выездного туризма, в 2006 году «Интурист» приобрел туроператоров «Скайвей» и «Ривьера-Холдинг». Однако, по данным отраслевого агентства «Банко» на основе опроса 628 московских турагентств, по итогам прошлого летнего сезона «Интурист» так и не вошел в десятку ведущих операторов турецкого направления. Возглавил топ-10 Tez Tour с долей 27,4%, замкнул «Санрайз тур» с 1,5%.

Источник: Rata news


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.