Интурист планирует построить 100 отелей

Интурист планирует построить 100 отелей

Апр 01, 2008 / 0 комментариев / 269 просмотров

В рамках развития гостиничного бизнеса ОАО «Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям «Интурист», основным акционером которого является АФК «Система», планирует построить около 100 гостиниц. Об этом сообщил основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков. По его словам, уже подготовлены и программа, и площадки. Предполагается, что строительство будет вестись, в первую очередь, в России, а также в региональных городах. «Это еще не монополизированный рынок, который только-только начал развиваться», - рассказал Евтушенков, добавив, что компании также интересны рынки Египта, Турции, Испании.

Пресс-секретарь ВАО "Интурист" Юлия Крылова поделилась с Арендатор.ру подробностями развития данной программы. «Программа развития гостиничного бизнеса предусматривает строительство трехзвездных гостиниц во всех городах-миллионниках России. Именно здесь активно развивается бизнес-туризм, концентрируются туристические потоки въездного и внутреннего направления. Соответственно, растет спрос на услуги размещения. Проблема заключается в острой нехватке гостиниц эконом-класса, поскольку значительная часть действующих объектов находится в ветхом состоянии. Прирост номерного фонда массового сегмента, конечно, происходит, но не очень быстрыми темпами. Поэтому на сегодняшний день гостиницы класса 3-4 звезды с приемлемыми ценами и качественным обслуживанием на уровне мировых стандартов являются ключевым сегментом в гостиничном бизнесе», - отметила она.

Объем инвестиций в проект в компании пока не уточняют. «Адресная программа гостиничных объектов уточняется, поэтому озвучивание объема инвестиций пока не представляется возможным», - заявила Юлия Крылова.

Управлять новыми объектами будет 100% дочерняя компания ВАО «Интурист» - гостиничный оператор ОАО «Интурист Отель Групп».

Аналитики поддерживают планы «Интуриста» по открытию гостиниц класса три звезды. «В настоящий момент на рынке гостиничной недвижимости наблюдается дефицит номерного фонда во всех категориях, однако наиболее востребованными являются гостиницы уровня 3 *, при этом среди инвесторов наиболее популярными являются гостиницы верхнего сегмента – 4*-5*. Это объясняется престижностью, дефицитом номерного фонда в столице, в том числе и гостиниц уровня 4*– 5*, а также высоким спросом и одними из самых высоких в Европе цен на проживание, и, вследствие всего этого, наибольшей (по гостиничной недвижимости) доходностью и относительно низкими сроками окупаемости. При этом, 3 звезды, не говоря уже о более низких сегментах, являются менее доходными, поэтому в центральной части города инвесторам пока не выгодно реализовывать такие проекты из-за высокой стоимости земли и большого количества обременений. И даже не смотря на обещание правительства Москвы предоставлять различного рода льготы при строительстве и дальнейшей эксплуатации гостиниц, это не оказывает пока значительного влияния на активизацию инвесторов в данном сегменте, которые предпочитаю другие более доходные виды коммерческой или жилой недвижимости», - рассказал управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Об амбициозных планах компании по открытию 100 гостиниц аналитики в целом также отзываются положительно. Они считают, что гостиничный рынок еще далек от перенасыщения, поэтому ВАО "Интурист" сделал правильный шаг, решив возводить такое количество отелей класса 3 звезды. По мнению аналитиков компании Blackwood, активность застройщиков по строительству и вводу гостиничных площадей на 2008 год является достаточно высокой, однако перенасыщения не возникнет за счет большого количества морально и технически устаревших гостиниц, закрывающихся на реконструкцию, что послужит поводом для снижения предложения в сегменте 2-3 звезды, пользующемся наибольшим спросом. Таким образом, увеличения количества вновь введенных в эксплуатацию гостиничных номеров нивелируется закрытыми на реконструкцию гостиничными объектами.

Тем не менее, далеко не все уверенны в реалистичности планов компании. Так, старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко считает, что выполнить поставленную задачу по строительству 100 гостиниц будет достаточно непросто. «Это амбициозная программа. Пока все, кто говорили о сетевом развитии, заявляли к строительству 30-50 гостиниц. На мой взгляд, 100 гостиниц – это много. В теории на строительство одного объекта уходит 2-3,5 года, поэтому пока трудно оценивать этот проект, не зная какие сроки строительства обозначила для себя компания. Если программа рассчитана на 20 лет, то за этот период точно можно построить такое количество объектов, а если строительство планируется осуществить за пять лет, то мне в это сложно поверить. Пока ни один серьезный оператор не смог реализовать заявленные планы. Мы посмотрим на сколько серьезны строительные мощности Евтушенкова, но в любом случае желаем ему удачи», - отметила она.

Источник: Арендатор.ру

Теги: 

реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.