«Интурмаркет» и MITT: скоро сказка сказывается

«Интурмаркет» и MITT: скоро сказка сказывается

Мар 26, 2007 / 0 комментариев / 349 просмотров

Две туристические выставки - «Интурмаркет» и MITT, прошедшие на минувшей неделе в Москве, не сравнивать невозможно. Хотя бы потому, что обе они - предмет споров, дискуссий и разногласий. А еще потому, что после прошлого года ситуация с противостоянием конкурентов, в общем-то, изменилась.

Начнем традиционно - с экспозиционной площади и экспонентов. «Интурмаркет» в этом году объявил прибавление: по числу участников - 850 (в прошлом году было 790), по площади - плюс 30%. Число стран-участниц осталось прежним - 50. MITT по числу участников повторил прошлогоднюю цифру - 2700. По площади - те же 4 павильона, что и в 2006 году. И в отношении географического представительства цифра MITT не изменилась - 110, но речь в официальной информации организаторов идет не только о странах, но и о регионах. Каких конкретно регионов - не уточняется. А зря. Потому что если к 50 странам-участницам «Интурмаркета» прибавить 77 присутствовавших на выставке российских регионов, то число экспонентов получается 127, то есть больше, чем на MITT. Это, конечно, маловероятно, поскольку MITT объективно по площади больше и пока еще значительно более раскручена - и в России, и, тем более, за рубежом. Но в конкурентной борьбе такие «недоговоренности» - вещь опасная.

Заметно изменилась ситуация с посещаемостью. Само собой разумеется, что проведение двух аналогичных мероприятий практически в одно и то же время распыляет поток посетителей. Многие операторы говорили, что на MITT в этом году народу было меньше, чем обычно, а на «Интурмаркете» - больше. Окончательных цифр на момент написания этого материала еще не было ни у тех, ни у других организаторов. На «Интурмаркете» за первые два дня побывали 44 тыс. человек, на MITT - 65500. Организаторы MITT, объявив, что самый «публичный» день обычно третий, спрогнозировали падение прошлогоднего рекорда посещаемости в 110000 человек. Но рекорд наверняка устоял: именно на третий день в павильонах «Экспоцентра» было довольно свободно. Впрочем, по оценкам участников обеих выставок, самыми активными и в «Крокусе», и в «Экспоцентре» были первые два дня, потом народу сильно поубавилось. Любопытную статистику привела одна московская турфирма: на «Интурмаркете» со стенда ушло каталогов на 50% больше, а на MITT - на 30% меньше, чем в прошлом году.

О дороге. Конечно, станция метро практически на территории «Экспоцентра» - несомненное конкурентное преимущество MITT. Однако транспортная проблема «Интурмаркета» в этом году уже не стояла так остро, как в прошлом. Пробки на МКАД, конечно, никуда не делись, но 18 и 19 марта, в воскресенье и понедельник, народ успешно проскакивал к выставочному центру. Во многом помогла хорошая погода, но не только: в отличие от прошлого года сотрудники ГИБДД были весьма заметны на подъезде к «Крокусу» и жезлами махали активно. Учли организаторы и все претензии по доставке посетителей от метро. Указатели на «Тушинской» и студенты в форме не давали заблудиться, автобусов было много, так что очередей на посадку практически не было.

Обстановка в павильонах. Здесь в очередной раз надо признать, что конкуренция всегда на руку участникам и посетителям. MITT явно постарался решить проблемы, которые в принципе отсутствуют на «Интурмаркете». Гардероб, камера хранения, бесплатный интернет - уже не новость. Но в «Экспоцентре» стало полегче с питанием: как минимум в двух павильонах можно было свободно войти в кафе и спокойно сесть. Можно было даже заказать еду на стенд. Но цены - как в первоклассных ресторанах.

Почему-то - не за счет ли снижения посещаемости? - в «Экспоцентре» рассосалась проблема туалетов, вплоть, простите, до наличия туалетной бумаги. Но без наезжающих на ноги чемоданов и тележек в павильонах не обошлось, чего совсем не было на «Интурмаркете». В «Крокусе» собранные материалы можно было сразу отправить в свой город, и вокруг почтового отделения, принимающего посылки, был настоящий ажиотаж: в прошлом году работал один человек, в этом - с трудом справлялись четверо.

А вот за музыкой «Интурмаркет» в этом году «не уследил». Год назад громкие звуки и использование какой-либо звукоусилительной аппаратуры на стендах в «Крокусе» были запрещены. В результате на выставке была комфортная рабочая обстановка и все разговаривали, не повышая голоса. В этом году ситуация из-под контроля вышла, что до боли напомнило изматывающую какофонию MITT, которая тоже никуда не делась.

Судя по всему, не изменилось отношение MITT к российским регионам. Они скучно стояли в непопулярном 5 павильоне, куда народ заходил мало. «Интурмаркет» же подтвердил имидж национальной туристической выставки: как и в прошлом году, регионы были представлены ярко, просторно, с выдумкой и любовью. Отношение к российскому турпродукту было подчеркнуто и программой мероприятий: в рамках выставки прошли дни Московской, Иркутской областей и Краснодарского края.

Кстати о параллельных мероприятиях. Без сомнения, программа на «Интурмаркете» была значительно насыщенней и разнообразней, чем на MITT. Однако пресс-конференции и официальные приемы разных стран - Бельгии, Болгарии, Греции, Египта, Израиля, Кипра, Чехии и других - прошли в рамках MITT. И в этом смысле ITE слегка «отыгралась» за церемонию открытия «Интурмаркета»: там были чиновники высокого уровня, но иностранцы все-таки пока предпочитают MITT. Вот еще пара примеров. На «Интурмаркете» на стенде Болгарии были представлены 10 фирм, на MITT - 60. На стенде Дубая в «Крокусе» работали 5 компаний, в «Экспоцентре» - около 40.

Как будут развиваться события дальше - это и есть предмет споров, дискуссий и разногласий участников рынка. И в этих спорах многие отмечают снижение интереса к выставкам вообще, причем со стороны и посетителей, и участников. Рынок сформирован, имена сделаны, партнеры давно друг друга нашли, вся информация есть в интернете, а эти имиджевые шоу с точки зрения затрат, тем более двойных, себя никак не оправдывают. Известно, что уже немало российских туроператоров вообще отказались от шумных туристических бирж, предпочитая спокойное общение с региональными агентствами и зарубежными партнерами на местах. Более того, появились примеры отказа от участия в выставках и иностранных делегаций. В частности, на MITT в этом году не было традиционного национального стенда Индонезии. Говорят, отельеры не захотели ехать - мол, российский рынок и без того дает хорошую загрузку.

Впрочем, туристические выставки в Москве, может быть, реструктуризируются, но, конечно, не исчезнут. И здесь мы подошли к тонкой теме административного ресурса, который когда-то помог раскрутиться MITT, а теперь изменил ей с «Интурмаркетом». Нюансов несколько.

Во-первых, необходимость участия сразу в двух одинаковых выставках иностранцы долго терпеть не будут и примут решение в пользу какой-то одной. Интересно, какой именно? Выбор они сделают либо исключительно на свое усмотрение, либо в зависимости от обстоятельств.

А обстоятельства, и это во-вторых, таковы, что наши туроператоры две выставки тоже «не тянут», да и смысла в этом не видят, но им-то как раз решение принять будет проще - поможет пресловутый административный ресурс. По крайней мере, членам Ассоциации туроператоров России (АТОР) настоятельно рекомендовано распрощаться с MITT и впредь участвовать только в «Интурмаркете». И доподлинно известно, что некоторые компании соответствующее решение уже приняли.

Конечно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Многие считали, что этот год станет решающим в противоборстве двух выставок. Не стал. Тем не менее, и это в-третьих, крупные операторы, окончательно перейдя на «Интурмаркет», вполне могут потянуть за собой и своих иностранных партнеров.

Но предыдущие три пункта может разом перечеркнуть четвертый. Мы же не знаем, кто победит на выборах в 2008 году и какая выставка больше приглянется новой власти.

Источник: RATA-News



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.