Иркутская нефтяная компания cоздает собственный гостиничный бренд

Дек 25, 2019 | 888 просмотров |

Иркутская нефтяная компания cоздает собственный гостиничный бренд

Wawelberg Hotel на 78 номеров откроется в Санкт-Петербурге в бывшем доме Вавельберга, реконструкция которого продолжается уже почти девять лет

В доме Вавельберга по адресу Невский проспект, 7-9 акционеры Иркутской нефтяной компании строят отель. Судя по всему, имевшие место переговоры с Jumeirah Group, которую прочили в операторы нового люксового отеля в северной столице, согласно договоренности с прежним инвестором – предыдущим владельцем помещения, успехом не увенчались.

Теперь же, приняв решение о самостоятельной работе, собственники помещения предположительно стараются сократить издержки. Что, по мнению экспертов рынка, для только выходящего на рынок отеля люксового сегмента может быть не очень хорошо, пишет Ъ.

Тем не менее, инвесторы полагают, что у Wawelberg Hotel есть все шансы на успех. Заявка на регистрацию этого товарного знака была подана в 2019 году компанией ООО «Приор-недвижимость», подконтрольной основному акционеру Иркутской нефтяной компании (ИНК) Николаю Буйнову и его партнерам. Как сообщают СМИ, о вновь возникшей заинтересованности упомянутых лиц в гостиничном бизнесе стало известно в 2017 году: тогда структуры Буйнова выкупили 68% компании «ИФГ-Базис-Проект», которая как раз и занимается реконструкцией исторического дома Вавельберга. В том же году подконтрольные ИНК структуры довыкупили оставшиеся 32% в проекте у «дочки» Сбербанка Sberbank Investments Limited. Предварительно открыть гостиницу на 78 номеров собирались уже в начале 2020 года.

Однако объект непростой: реконструкция дома Вавельберга продолжается уже девять лет. Здание культурного наследия площадью 9,1 тысяч кв. м передали ООО «ИФГ-Базис-Проект» еще в 2010-м, причем решение трансформировать его в отель было принято только в 2014-м. Тогда было запланировано 74 номера, а в плане инвестиций собственник планировал уложиться в $90 млн, однако этот план реализовать не удалось. Как пишет Ъ, «у инвесторов возникли сложности с обслуживанием кредита после девальвации рубля в 2014 году».

В 2016-м контроль над проектом получил Сбербанк как кредитор ООО «ИФГ-Базис-Проект». Также, сообщает Ъ, объектом вплотную интересовался лихтенштейнский фонд альтернативных инвестиций Gotthard Umbrella Fund (GUF), поскольку, как следует из отчета фонда за 2018 год, гостиничный проект ранее входил в его портфолио.

Игроки рынка полагают, что отказ от международного бренда, тем более у компании, которая только делает первые шаги в гостиничной сфере, – весьма рискованный шаг. Ведь бренд ощутимо помогает новому объекту в первые два-три года после ее открытия, когда постоянных гостей еще нет, поясняет руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова. Впрочем, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова полагает, что удачная локация будущей гостиницы поможет это компенсировать.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.