«ITB» вступила в рецессию

«ITB» вступила в рецессию

Мар 12, 2009 / 0 комментариев / 166 просмотров

Вчера в 10:00 в 43-й раз открылась самая крупная туристическая выставка в мире – «ITB Berlin». На этот раз в выставке участвует 11`098 экспонентов из 187 стран. И хотя устроители выставки рапортуют о полной продаже площадей во всех 26 павильонах, в количественном выражении по сравнению с прошлым годом выставка потеряла целых 60 участников. Впрочем, большого изменения в составе международных экспонентов не произошло. Лишь отдельным стендом было представлено так называемое «независимое» Косово, также отдельным проектом представлен экспедиционный туризм, сообщил с места событий собственный корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ».

Ожидают организаторы также и падения количества посетителей выставки. Впервые за последние годы, по данным глобальных систем бронирования booking.com и hotelclub.com, счет на отели, предлагающие номера в Берлине на период выставки за 2 недели до ее начала, шел на десятки и сотни. Вместе с тем шеф-менеджер выставки «ITB» г-н Геке отметил что «события последних месяцев только подчеркивают особенную важность участия в этом году. Выставка – не только место, где демонстрируются тренды рынка, но и дискуссионная площадка, где будет вырабатываться стратегия выживания в трудное время».

А пока дело ограничивается сокращениями и урезаниями зарплат. К примеру, в день открытия выставки, один из крупнейших в мире работодателей в сфере туризма немецкий концерн «TUI» объявил о переходе всех своих служб на неполный рабочий день. Сотрудники концерна будут получать 60-67% от нормальной зарплаты. Количество рейсов, консолидируемых «TUI» также сокращено. Из десятки ведущих туроператоров Германии только «Rewe Touristik» (номер три в национальном рейтинге) по словам его директора по продажам г-на Ральфа Шиллера «не собирается сокращать объемы» и более того «готов к переделу рынка».

Российские туроператоры и гостиницы выставились традиционно во втором павильоне. Из всех регионов России выделяется Алтай – размеры стенда и его дизайн даст фору многим национальным стендам зарубежных стран, а также стенд «РЖД» с интерактивной картой маршрутов. «Другая Россия» представлена на объединенных стендах Российской Федерации.

Во время выставки пройдет немало мероприятий (конференций и презентаций) – общее их заявленное количество превысило 80. Одно из таких мероприятий - презентация новых туристических программ России, организованное Федеральным агентством по туризму, состоялось в среду в 15:00 в павильоне конференций. На нем присутствовало несколько десятков человек.

Источник: Турпром



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.