Итоги выставки ExpoHoReCa в Санкт Петербурге

Мар 02, 2008 | 816 просмотров |

Итоги выставки ExpoHoReCa в Санкт Петербурге

С 14 по 16 февраля 2008 года в Спортивно-Концертном комплексе «Петровский», что в Санкт-Петербурге на пр. Гагарина, д.8, прошло самое яркое и значимое мероприятие года в жизни профессионального сообщества ресторанного и гостиничного бизнеса – выставка «ExpoHoReCa-2008» с разноплановой и увлекательной деловой программой.

Выставка
Выставка «ExpoHoReCa» все годы демонстрирует положительную динамику по приросту выставочных площадей, числу экспонентов и посетителей, что на фоне стагнации выставочных мероприятий в Санкт-Петербурге, особенно в сегменте HoReCa, уже является значимым событием. В 2008 году прирост выставочных площадей составил 30%, число экспонентов превысило 160, а количество только зарегистрированных специалистов перевалило через отметку 5600. Бесспорно, теперь «ExpoHoReCa» - крупнейшее в регионе выставочное мероприятие для специалистов ресторанов и отелей.
Выставку с официальными делегациями посетили представители Новгородской, Вологодской, Псковской областей и Республики Карелия. Впервые выставка прошло совместно с туристической выставкой Ленинградской области – «ЛенТрэвел», что добавило интересной для экспонентов целевой аудитории. Выставку посетили и многочисленные группы специалистов из Финляндии, ведь между родственными «ExpoHoReCa» в Петербурге и «Gastro» в Хельсинки давно сложились добрые партнерские отношения. В частности, на выставке был подписан рамочный договор между Академией Гостеприимства и Центром переподготовки взрослых Региона Саво Финляндии по совместным действиям в вопросах обеспечения высококвалифицированными кадрами предприятий индустрии.
Открыл выставку новый председатель Комитета Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области - Соболенко Александр Николаевич. С приветственными словами к экспонентам и посетителям выставки обратились Президент Национальной Ассоциации Гостеприимства Николай Щербаков, директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза ТурИндустрии Сергей Корнеев, представитель генерального партнера выставки – компании «METRO».
Торжественное открытие выставки прошло в гостеприимном клубе-казино «Олимпия». В рамках программы открытия были представлены зарубежные команды кулинарных соревнований, спонсоры выставки и деловой программы, состоялось яркое и увлекательное бармен-шоу от Петербургской Ассоциации Барменов. Кроме этого, за вклад в развитие профессионального сообщества были вручены призы от самого популярного делового издания Санкт-Петербурга – газеты «Деловой Петербург» - высокопрофессиональным и социально активным рестораторам и отельерам – генеральному директору ресторана «Парк Джузеппе» Игорю Пращенко, генеральному директору ресторана «Удачный выстрел Нарине Андриасовой, генеральному директору ресторана «Караван» Алле Тимофеевой, управляющему отеля «Марко Поло» Алисе Масловой, директору областного туристского информационно-справочного центра Татьяне Гавриловой. Премию «Открывашка» от редакции журнала «Ресторанное и гостиничное дело» вручил шеф-редактор Константин Зборовский руководителям отелей и ресторанов - самым ярким открытиям 2007 года: ресторану «Borsch», ресторану «Дзинтарс», отелю «Петербургский уголок».

Деловой Форум «Университеты прибыльного гостеприимства»
Деловой форум на выставке проходил в виде шести трехдневных параллельных семинаров-практикумов по самым актуальным темам ресторанного и гостиничного бизнеса: «Как раскрутить ресторан: PR и реклама», «Шведский стол: организация, производство, сервис, учет», «Пивной ресторан: факторы успешного бизнеса», «Управление качеством гостиничного сервиса», «Кондитерские, кофейни, пироговые: как правильно создать и преуспеть», «Управление ночными клубами и развлекательными комплексами». Все семинары организовывала Национальная Академия Гостеприимства, при этом два последних проводились впервые.
Участниками семинаров стали около 100 руководителей предприятий индустрии из 32 городов России и ближнего зарубежья: Армении, Белоруссии, Латвии, Украины и Эстонии.

Авторский трехдневный семинар-практикум "Как раскрутить ресторан: PR и реклама" провел в СКК известный московский ресторанный промоутер, автор популярных у профессионалов книг «Как раскрутить ресторан», «Как загубить ресторан», «Лучшие ресторанные фишки мира», «Как раскрутить ресторан – 2», ведущий рубрики журнала «Ресторанные ведомости» Олег Назаров .
Авторский семинар-практикум Марины Пехтиной "Шведский стол: организация, производство, сервис, учет" включал и посещение типичных для Петербурга бизнес-ланчей в формате шведского стола в гостиницах «Новотель Санкт-Петербург Центр» и «НАШОтель», где участники познакомились с опытом организации и обслуживания гостей.
Семинар-практикум "Управление качеством гостиничного сервиса" проводили лучшие специалисты отелей Санкт-Петербурга на своих рабочих местах в гостиницах: «Эмеральд», «Nevski Hotel Group», «Астерия», «Trezzini», «Астория». Участники получили не только обширную и полезную информацию, но и познакомились на практике с передовым опытом питерских отельеров.

Второй раз в истории «ExpoHoReCa» проведен семинар-практикум "Пивной ресторан: факторы успешного бизнеса", руководителями которого стали топ-менеджеры ведущих пивных ресторанов Санкт-Петербурга, где и проходили занятия: «Pauliner», «Пивнушка «Аргус», «Бульдог паб», «Зеленый король», «Толстый фраер», «Тинькофф», «Сhateu de Beer».
Новым в программе был семинар-практикум "Кондитерские, кофейни, пироговые: как правильно создать и преуспеть", который также включал посещение и знакомство с опытом лучших предприятий Петербурга в данном сегменте: «Штолле», «Чайная ложка», «Онтромэ», «Legoga», «Segafredo», «РК Бульвар», «Швейцарский кофе», «ФЛЭШКАфе».
Значимым прибавлением в ряду востребованных семинаров для руководителей стал семинар-практикум "Управление ночными клубами и развлекательными комплексами", который включал посещение и занятия в известных клубных местах города: «Game ZONA», «Спорт-бар-84» («Варшавский экспресс»), «Ego», «Правда», «Динотопия», «Петербургские ужасы», «Папанин», «Пурга», «Transe Force», «Cadillac», «Red Club».
Все участники семинаров в заполненных анкетах отметили очень высокий профессионализм руководителей семинаров, уровень посещаемых предприятий и степень организации мероприятия. Сертификаты участникам семинаров вручались в торжественной обстановке на выставке «ExpoHoReCa» 16 февраля.
В рамках Делового Форума на стенде Академии Гостеприимства в течении всех трех дней в соответствии с графиком проходили автограф-сессии известных петербургских и московских авторов профессиональных книг: Сержа Фери, Ильи Лазерсона, Олега Назарова, Александра Затуливетрова, Алексея Мусакина.

Гастрономический салон «Кулинарный Олимп»
В рамках Гастрономического салона прошло несколько зрелищных и ярких мероприятий: Четвертые Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», соревнования по художественному вырезанию из овощей и фруктов (карвингу), отборочные соревнования бариста, мастер-классы лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, демонстрационные выступления шеф-поваров на стендах компаний-партнеров. Каждое из этих мероприятий нашло свою преданную аудиторию, а вместе они создали на выставке череду доброжелательных профессиональных событий.

Соревнования на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»
В четвертый раз в Санкт-Петербурге в рамках выставки «ExpoHoReCa - 2008» Академия Гостеприимства провела соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда». В соревнованиях участвовали команды шести стран: Германия, Латвия, Литва, Россия, Финляндия и Германия, - которые представили своих профессионалов для демонстрации национальных кулинарных школ и их достижений.
Каждая команда состояла из трех шеф-поваров, менеджера и члена жюри. В состав жюри входили Президенты и вице-президенты национальных ассоциаций и ассоциации Евро-поваров. Председателем жюри был шеф-повар ресторанов «Новотель Санкт-Петербург Центр», член Правления Академии Гостеприимства, член Международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs», член судейских коллегий многих международных конкурсов Серж Фер


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.