Издержки сокращаются, а расходы отелей растут

Издержки сокращаются, а расходы отелей растут

Дек 04, 2009 / 0 комментариев / 183 просмотра

Вчера в процессе обсуждения актуальных вопросов представителями гостиничного бизнеса и государственной власти была описана парадоксальная, но при этом катастрофическая ситуация.

Гостиницы в регионах России, которые борются за выживание в условиях кризиса и сокращают издержки на всех участках, получают еще большие расходы благодаря чиновникам на местах и политике государства.

В своих проблемах представители гостиниц участников саммита Hotel Industry из различных регионов были единодушны.

Уже сейчас многие гостиницы, особенно загородные отели, столкнулись с проблемой повышения налога на землю. Налог был повышен в разы из-за кадастровой оценки стоимости земли. Загородные отели, санатории и другие средства размещения, которым просто необходима эта территория для успешной работы получили дополнительную нагрузку в миллионы рублей, которая превысила выигрыш от сокращения издержек по другим статьям.

Отельеров поддержал Сергей Шпилько, Президент Российского союза туриндустрии (РСТ). РСТ активно борется за снижение налоговой нагрузки на гостиничный бизнес. Однако многие предложения игнорируются властями. Например, МинФин РФ даже слышать не хочет о снижении НДС для гостиниц, хотя, например, уже 21 страна Европы снизила НДС для гостиниц до 5-7%.

В 2010 году давление на гостиницы еще усилится. Это и налог на землю, и рост коммунальных платежей, отмена ЕСН, высокие ставки по кредитам. Особенно Сергей Шпилько отметил непредсказуемость результатов вступления в силу с 1 января закона о персональных данных. Первыми планируют проверять туроператоров и отели. Какими поборами это обернется, пока неизвестно.

В этих условиях отели находятся между молотом и наковальней. С одной стороны им навязываются дополнительные издержки, с другой стороны на них давит спрос, требующий снижение цен.

Если власти не поддержат гостиничную отрасль, то в 2010 году мы станем свидетелями банкротств в этой сфере.

Фронтдеск.ру



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.