JLL: Количество инвестиционных сделок с недвижимостью в России в 2019 году выросло на 41%

Янв 20, 2020 | 1423 просмотра |

JLL: Количество инвестиционных сделок с недвижимостью в России в 2019 году выросло на 41%

Общая сумма за них составила порядка $4,1 млрд. Прогноз на 2020 год - $4,5 млрд

По оценке компании JLL, в 2019 году объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил более $4 млрд. Что на 41% превышает итоги предыдущего года ($2,9 млрд). В частности, цифра за четвертый квартал выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: с одного до полутора миллиардов долларов.

«2019 год показал максимальный за последние три года рост объемов инвестиций, что связано с закрытием нескольких крупных сделок и продолжающейся позитивной динамикой фундаментальных показателей, – говорит Наталия Тишендорф, член совета директоров и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Укрепление рубля с начала 2019 года на 10%, а также снижение ключевой ставки на 1,5 б.п. за год – с 7,75% до 6,25% - и, как следствие, позитивная разница между ставками капитализации и стоимостью банковского финансирования в рублях способствуют возрождению интереса инвесторов к российскому рынку. В начале 2020 года мы ожидаем закрытия еще нескольких крупных сделок».

Если вкратце, то в 2019 году наибольший интерес инвесторов был направлен на сектор офисной недвижимости (доля таких объектов составила 33%). Крупнейшей офисной сделкой года стало соглашение Райффайзенбанка с Группой «Эталон» о строительстве офисного центра на территории бизнес-парка Nagatino i-Land, консультантом которой выступила компания JLL.

На втором месте – сектор торговой недвижимости, с долей транзакций 30%. Крупнейшие сделки были на рынке обеих столиц. Так, например, это – приобретение AO «Сбербанк Управление Активами» московского ТЦ «Речной» и покупка компанией PPF Real Estate
Russia торгового центра «Невский Центр».

Тройку лидеров замыкает сектор жилой недвижимости (24%), где самым значительным стало приобретение компанией A1 (инвестиционным подразделением «Альфа-Групп») жилого проекта Prime Park.

В 2019 году объем инвестиций в гостиничный сектор вырос впятеро, что привело к увеличению доли сегмента с 2% до 6% в общем годовом объеме сделок. Среди крупнейших сделок упомянем покупку комплекса Bridge Resort в Сочи, а также проекта комплекса с люксовой гостиницей, апартаментами и ритейлом на Тверской улице, 10 (сделка закрыта компанией JLL).

Доля Москвы в страновом объеме инвестиций увеличилась всего на один процент - с 66% в 2018 году до 67%, - тогда как доля Санкт-Петербурга - с 22% до 27%. Сделки с региональными активами (вне обеих столиц) в 2019 году составили 6% против 12% в 2018 году.

Доля зарубежных инвесторов в общем объеме транзакций 2019 года достигла показателя 26% (против 28% в 2018 году), отражая глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций.

Генеральный директор JLL Андерс Лильенстолпе пояснил, что при условии отсутствия внешних шоков и сохранения экономической и финансовой стабильности можно ожидать увеличения объема транзакций в 2020 году до $4,5 млрд.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.