JLL: Загрузка гостиниц Москвы, Питера и Сочи побила рекорды в 2019 году

Фев 06, 2020 | 1066 просмотров |

JLL: Загрузка гостиниц Москвы, Питера и Сочи побила рекорды в 2019 году

2019-й год стал звездным по заполняемости для ключевых российских городов. Эксперты JLL связывают это в том числе с положительным влиянием мундиаля на имидж государства

JLL представила статистику по 2019 году на рынке брендированных гостиниц Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. 

«Чемпионат мира по футболу 2018 положительно повлиял на имидж страны. Мы наблюдаем рост турпотока в Москву и Санкт-Петербург, что подтверждается цифрами. Загрузка гостиниц всех сегментов обеих столиц стала рекордной. В 2019 году средневзвешенная загрузка по брендированному предложению Москвы составила 78%, что на 2% выше аналогичного показателя в 2018 году и на 4% - в 2017-м. В Санкт-Петербурге средневзвешенная загрузка по брендированному предложению за 2019 год составила 68%, превысив 2018 год на 7%, 2017 – на 5%, – говорит руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова. – По аналогии с северной столицей, Сочи по праву можно назвать южной столицей России. Ранее этот рынок с ярко выраженной сезонностью, характеризовавшийся загрузкой в среднем 38-42% и санаториями, загруженными на 70-80%, сейчас может похвастаться разнообразием гостиниц международных брендов всех категорий, востребованными как у туристов, так и участников крупных мероприятий. Мы наблюдаем восходящий тренд с точки зрения загрузки и в прибрежном кластере, и в горном».

Отдельно по городам:

Москва

При средней загрузке 78% и среднем тарифе 5 900 рублей доходность на номер составила около 4 600 рублей. В сравнении с 2018 годом все сегменты демонстрируют отрицательную динамику с точки зрения среднего тарифа, что неудивительно в отсутствие крупных событий вроде мундиаля.

Снижение тарифов варьируется от 18% в эконом и среднем сегментах рынка и достигает 28-30% в верхнем пределе высокого ценового сегмента и сегменте люкс. Поэтому JLL считает целесообразным сравнивать показатели среднего тарифа к уровню 2017 года.

Безусловным лидером роста по RevPAR (гостиницы данного сегмента также стали лидером роста по среднему тарифу) стали отели сегмента люкс, продемонстрировавшие рост этого показателя на 18% к уровню 2017 года.

Опять же, по сравнению с 2017-м, средний тариф в сегменте люкс увеличился на 11% (примерно до 20 000 рублей), а загрузка – на 5%, приблизительно до 72%.

«В целом следует отметить высокую устойчивость данного сегмента к негативным внешним событиям. На фоне растущего спроса, опережающего рост предложения, гостиницы имеют возможность существенно наращивать тариф», - поясняет Яна Уханова.

Все остальные сегменты рынка, кроме гостиниц эконом-класса, также демонстрируют рост RevPAR к уровню 2017 г., при этом основным источником роста является рост загрузки, а не тарифа. Увеличение RevPAR варьируется от 3% до 14%, в зависимости от сегмента.

За исключением двух сегментов – люкс и верхний предел высокого ценового сегмента, - все сегменты рынка наращивают показатель доходности на номер в основном за счет роста загрузки, при этом увеличивая тарифы не более чем на уровень инфляции на 3-4%. Что уже само по себе позитивный результат, на фоне увеличивающегося гостиничного предложения, совокупный рост которого за последние пять лет составил 48%, или порядка 5900 новых брендированных номеров.

Наиболее востребованы отели высокого и верхнего предела среднего ценового сегментов: тут загрузка порядка 82-85%, прирост заполняемости – в основном за счет увеличения турпотока.

Отметим, что ценовая дифференциация между этими двумя сегментами всего лишь прядка 1000-1500 рублей, что фактически приводит к конкуренции за одну и ту же клиентскую аудиторию.

«В целом настроение работников гостиничной сферы на 2020 год можно характеризовать как «настороженно-оптимистичное», - считает эксперт. - Мы ожидаем, что при условии отсутствия турбулентности в экономико-политической жизни страны, этот год станет успешным для гостиничного рынка. Основную динамику ожидаем за счет роста загрузки. Открытым остается вопрос: каким образом гостиницам перейти к более динамичному наращиванию тарифа, поскольку последние несколько лет рост тарифов не превышает уровень инфляции».

Санкт-Петербург

2019 год стал успешным и тут. Хотя рынок не получил ожидаемых результатов от проведения ЧМ-2018, мероприятие все равно внесло существенный вклад в продвижение города. Средневзвешенная загрузка по брендированному предложению за 2019 год достигла 68%, а средний тариф – 7 100 рублей.

Уточним, что в процессе формирования статистики не учитывались гостиницы эконом-сегмента, в связи с чем средний тариф по рынку оказался выше, чем в Москве.

Все сегменты продемонстрировали положительную динамику с точки зрения загрузки. Рост загрузки к 2018 году составил 7%, к 2017-му – 5%. Лидером роста оказался среднеценовой сегмент, куда входят преимущественно крупные гостиницы с обширным номерным фондом, ориентированные на тургруппы, что еще раз свидетельствует о росте популярности Санкт-Петербурга как группового туристического направления – зачастую доступного и тем самым еще более привлекательного. В данном сегменте отмечен наиболее высокий рост RevPAR – 20%. При этом загрузка и тариф росли в равных пропорциях. Все остальные сегменты рынка выросли в загрузке в среднем на 3%.

Рост RevPAR по остальным сегментам рынка варьируется в пределах 6-17%, при этом практически все сегменты рынка растут за счет более активного наращивания ADR, нежели загрузки: прямо противоположная ситуация с Москвой.

Несмотря на удлинение сезона, который сейчас уже начинается в апреле и длится до конца октября–начала ноября, в чем отчасти можно «винить» и климатические изменения, основная доля туристов по-прежнему приезжает в город с мая по август. Так что в условиях ограниченной гостиничной базы отели могут диктовать цены на размещение.

Интересна тенденция, что с точки зрения средних тарифов на размещение Санкт-Петербург выступает на равных с Москвой, чего еще лет пять назад не было: тогда люксовый сегмент практически вдвое уступал столице.

К тому же, на рынке Санкт-Петербурга появились новые люксовые объекты, которые установили новый ориентир по цене и тем самым сделав возможным рост сегмента целиком.

Ощущается и рост популярности города в мировом масштабе как направление для сити-брейка и вообще – городского туризма. По итогам 2019 года загрузка гостиниц сегмента люкс достигла практически 59%, при этом средний тариф составил около 20 000 рублей, рост RevPAR по сегменту - 11% к уровню 2017 года.

Самыми востребованными оказались отели высокого и верхнего предела среднего ценового сегментов (загрузка - 76% и 73% соответственно). Растет популярность города и как MICE-дестинации.

В итоге средний тариф гостиниц в высоком сегменте по итогам 2019 года составил почти 7 000 рублей, а в верхнем пределе среднего ценового сегмента – 5 100 рублей.

Также любопытно, что, если деловой сегмент в структуре спроса гостиниц по-прежнему является ведущим именно в Москве, Санкт-Петербург приблизительно на 70% остается туристическим «доступным» направлением. И если в столице гостиницам крайне сложно ежегодно пересогласовывать тарифы по корпоративным контрактам, то туристический спрос - более компромиссный, особенно в условиях экономики впечатлений.

Вместе с тем введение электронной визы с 1 октября 2019 года открывает перспективы увеличения загрузки в высоких сегментах рынках, что позволит нарастить долю спонтанных индивидуальных гостей и сегмент спроса «выходного дня».

Сочи

В прибрежном гостиничном кластере отели верхнего предела высокого ценового сегмента были заполнены на 55%, продемонстрировав рост загрузки на 2% к 2018 году и на 3% - к 2017-му. Средний тариф – 11500 рублей - практически не изменился по отношению к 2018-му по отношению к 2018 году, но вырос на 1000 рублей в сравнении с 2017-м - 11 500 рублей и вырос на 1000 рублей по отношению к 2017 году.

Гостиницы верхнего предела среднего ценового сегмента, а также среднего ценового сегмента в прибрежном кластере лидируют по темпам роста загрузки в 2019 году. В среднем заполняемость – 64%, что +9% к предыдущему году. Это стало возможным благодаря росту спроса на размещение в низкий сезон и межсезонье. Cредний тариф остается неизменным уже последние три года. Рост доходности на номер (RevPAR), «обеспеченный» увеличением загрузки, составил ориентировочно 8% (итого 2 800 рублей).

В Сочи в 2019 году прошел ряд крупных мероприятий. По-прежнему обсуждается вопрос вопрос возобновления чартерного сообщения с Египтом в 2020 году, что в перспективе может создать дополнительное конкурентное давление на сочинские гостиницы.

Средства размещения горного кластера также демонстрируют рост загрузки. Несмотря на четырехмесячную длительность горнолыжного сезона, тут действительно удалось создать уникальный горноклиматический всесезонный курорт, что на руку отелям. Загрузка брендированного предложения варьируется от 60-65%, рост загрузки в целом
+5% к показателю 2018 года. Средний же тариф не изменился: он держится на уровне 6 000 рублей в высоком ценовом сегменте и 3 800 рублей – в среднем.

«Наметилась к увеличению роста тарифа отелей горного кластера в новом сезоне 2020 года. В результате некоторые гости пытаются переориентироваться на другие, сопоставимые по уровню цен курорты вроде Грузии, Болгарии, Андорры. Сохранится данная тенденция или нет - увидим по итогам первого квартала 2020 года. Не добавляет оптимизма и малоснежное начало года. Тем не менее, возможно, данную тенденцию удастся переломить», – отмечает Яна Уханова.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.