Как московские отели и врачи спасали друг друга

Июл 21, 2020 | 1623 просмотра |

Как московские отели и врачи спасали друг друга

В Москве в общей сложности для проживания медиков было подготовлено более 12,7 тысяч мест. Загрузка отелей, принимавших врачей, составила 80%. Некоторые владельцы отели приняли решение профинансировать размещение врачей без обращения за бюджетными средствами

В марте, когда разыгрался коронавирус, московские отели предложили столичным властям размещение для воюющих с пандемией врачей и медперсонала. Это был вариант спасения и для медиков, которые опасались за здоровье домашних, и для гостиниц, которые пустовали из-за введенных ограничений. К середине апреля было подготовлено семь тысяч номеров.

Заявки на размещение принимал Московской комитет по туризму. Одной из первых вызвалась помочь компания «Киевская площадь», предоставив для размещения гостиницу «Radisson Cлавянская» – 421 номер, а также завтраки и ужины для постояльцев. На 15 апреля там уже проживало 43 медика. На том этапе им выделили отдельный этаж с изолированными входом и лифтом. А чтобы обезопасить других постояльцев, для подстраховки отключили приточно-вытяжную вентиляцию. К 22 мая в «Radisson Славянская» проживало 398 «фронтовиков пандемии».

Следом подключилась группа «Сафмар», а это сразу восемь гостиниц: две Marriott – «Гранд» и «Тверская», две Holiday Inn – «Лесная» и «Сущевский», Hilton Moscow Leningradskaya, Sheraton Palace Hotel, «Националь» и Radisson Blu Olympiyskiy. Врачам и медперсоналу обеспечили полупансион с бесконтактной доставкой еды в комнаты, стирку, химчистку и места на парковке. По всем упомянутым отелям загрузка составила порядка 80%. В принципе затраты отелям компенсировало правительство Москвы, но четыре отеля этим не воспользовались: финансовую помощь оказали акционеры.

Компания Accor сообщила RATA-news, что обеспечила размещение 693 врачей. Для этого были задействованы четыре отеля среднего ценового сегмента. Проживание было организовано с конца апреля, многие медики съехали лишь в конце июня. Врачам также приносили в номера завтраки и ужины. Размещение врачей позволило отелям поддержать операционную деятельность и максимально сохранить штат и рабочие места. В компании Accor подчеркнули, что столичные власти предоставили дезинфекционные команды для санитарной обработки всех задействованных для проживания медперсонала гостиниц.

Генеральный менеджер Azimut Hotel Olympic Moscow Светлана Михалевская рассказала RATA-news, что в ее гостинице медработники жили с 12 апреля по 2 июля: «С конца июня больницы постепенно переводятся в нормальный режим работы, врачи начали выезжать, а отели – возвращаться к обычной жизни». Всего за период пандемии в отеле останавливалось 480 врачей, кто-то находился все эти несколько месяцев, кто-то – более короткий срок. Им также было доступно двухразовое питание в формате бесконтактного обслуживания: еду разносили по номерам в одноразовой посуде, сотрудники отеля в номер не заходили. Еще врачам обеспечили бесплатные парковку, стирку и химчистку личных и рабочих вещей.

Аналогичные условия в отелях «Azimut Тульская» и «Azimut Cмоленская», где врачи проживают и по сей день.

Novotel Moscow City, по данным группы компаний «Ташир», к концу мая предоставил врачам 178 одноместных номеров.

Все участвовавшие в программе столичные гостиницы усилили санитарный режим, предприняли повышенные меры безопасности и дополнительно оснастили свои площади средствами дезинфекции. Помещения регулярно кварцевались. Роспотребнадзор контролировал всё – от системы питания до обеспечения режима вентиляции, так что принятые меры вполне можно считать беспрецедентными.

Помимо уже упомянутых гостиниц временным домом для сражающихся с пандемией стали «Marriott Новый Арбат», «Courtyard Marriott Павелецкая», еще три Holiday Inn – «Селигерская», «Таганская» и «Holiday Inn Express Бауманская», Crowne Plaza Moscow World Trade Centre, Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya, ТГК «Вега», KristInn, «Салют», «Националь» и ряд других, всего более 40 отелей. Все они расположены вблизи больниц и обсерваторов. По данным на 16 апреля, в гостиницах уже жило 1,5 тысячи медработников, на 22 мая – более 7,5 тысяч.

Программа временного бесплатного размещения медработников действует в столице с 12 апреля. Со 2 июня эта опция доступна не только медработникам коронавирусных отделений, но и врачам и медсестрам обычных городских стационаров. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

В общей сложности для проживания медиков было подготовлено более 12,7 тысяч мест. Причем власти учитывали, что в случае резкого роста заболеваемости придется подключить еще больше гостиниц – к счастью, этого удалось избежать.

Понесенные отелями затраты компенсируются за счет гранта, который выделил департамент здравоохранения Москвы. Координировать размещение врачей продолжает столичный комитет по туризму.

Кристина Голубева, специально для RATA-news


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.