Kempinski в Краснодарском крае сменит хозяина

Окт 02, 2019 | 1056 просмотров |

Kempinski в Краснодарском крае сменит хозяина

Причина – долги владельца Kempinski Grand Hotel Геленджик в размере почти 28 млрд рублей

Внушительных размеров долг вкупе с банкротством нынешнего собственника отеля, вполне возможно, станет причиной того, что покупкой гостиницы по рыночной цене вряд ли кто-то заинтересуется. При этом Kempinski Grand Hotel Геленджик пойдет с молотка уже в ближайшее время: «Ведомости» сообщили, что 24 октября 2019 года состоится аукцион, на котором единым лотом будет выставлено 100% акций ЗАО «Инвестгрупп». Стартовая цена лота - 661,5 млн рублей, на данный момент ЗАО владеет Kempinski Grand Hotel на 379 номеров и апарт-комплексом «Сады морей» на 262 квартиры в Геленджике.

Возводила эти объекты компания «Отель девелопмент», созданная бывшим президентом ВАО «Интурист» Аббасом Алиевым. Кредит примерно на $400 млн удалось получить у ВЭБ. Однако несколько лет назад у «Отель девелопмента» возникли сложности с выплатой долга, в результате чего банк еще в 2017 году запустил процедуру банкротства компании. И сейчас идет распродажа принадлежащей ей собственности.

Имущество компании Центр независимой экспертизы оценил в один рубль. Уточняется, что «компания находится в кризисном финансовом состоянии, она неплатежеспособна, и перспективной ликвидности у нее нет». Виной всему - «критическая величина заемных средств»: общий долг компании на конец 2017 г. составлял 27,5 млрд руб. Близкий к кредиторам «Отель девелопмента» источник сообщает, что на данный момент долг приблизился уже к 28 млрд.

Самое парадоксальное то, что, как сообщил обладатель залога ВЭБ РФ (именно у него в залоге находятся доли и имущество «дочек» «Инвестгрупп»), поскольку сама продающаяся компания тоже находится в процедуре банкротства, покупатель не получит никаких прав на Kempinski Grand Hotel и «Сады морей». 

Однако у нового владельца, если таковой появится, есть шанс заключить мировое соглашение со списанием значительной части обязательств. Зачастую это требует меньших расходов, чем покупка на торгах в рамках конкурсного производства. Если же торги будут признаны несостоявшимися, ВЭБ РФ имеет право забрать предмет залога, с тем чтобы распорядиться им в дальнейшем по своему усмотрению, в частности – продать.

«Kempinski Grand Hotel Геленджик» считалась одной из самых качественных гостиниц в Геленджике, однако по причине столь большого долга срок окупаемости подобной инвестиции будет непозволительно долгим, полагают эксперты. Которые считают наиболее разумным вариантом из возможных «очистить» владеющую отелем компанию от долгов в рамках процедуры банкротства с последующей продажей профильному инвестору.

В оценке актива специалисты рынка расходятся: одни считают, что адекватной ценой будет 1,9 млрд рублей, другие – 6,5 млрд рублей.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.