Количество гостиниц обогнало количество туристов

Количество гостиниц обогнало количество туристов

Апр 24, 2007 / 0 комментариев / 252 просмотра

Число гостиниц в Петербурге растет быстрее, чем увеличивается турпоток. К такому выводу пришли в компании "Нота Бене". До сих пор в городе на Неве было принято жаловаться на нехватку номерного фонда.
"Анализ гостиничного рынка Петербурга в сегменте электронных систем продаж в высокий сезон 2007 года" подготовили эксперты компании "Нота Бене", занимающейся электронным бронированием отелей, по запросу Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ).
"Рост международного въездного туризма не будет пропорционален увеличению числа номеров, доступных для бронирования. Основной рост загрузки отелей будет достигнут в среднем и нижнем ценовом сегментах на рынке бронирований российскими туристами", – полагает президент группы компаний "Нота Бене" Михаил Ушаков. Это, в свою очередь, "позволяет прогнозировать существенное увеличение конкуренции между отелями Петербурга в сезоне 2007 года".
В самые "горячие" дни января доступными оставались 34 отеля, приводят пример в "Нота Бене", отмечая, что такая ситуация на рынке электронных систем бронирования гостиниц Петербурга встречается впервые за последние несколько лет. Полностью распроданы и закрыты на продажу были только отели, работающие на рынке много лет – в основном, это "бывшие гостиницы "Интурист".
В Петербурге традиционно жалуются на нехватку номерного фонда. Об этом говорила даже губернатор Валентина Матвиенко, рассматривая в марте 2007 года на заседании городского правительства проблемы развития туризма. Согласно программе развития Петербурга как туристического центра, к 2010 году в городе должны появиться 150 новых гостиниц, а общий номерной фонд увеличится в 2 раза.
"Я не сомневаюсь, что эти планы будут выполнены, – рассказала dp.ru директор арт-отеля Trezzini Анна Шишкина. – Другой вопрос – сможет ли город обеспечить соответствующий поток туристов".
"В городе не хватает номеров только в первые две недели июня, – продолжает Анна Шишкина. – Как раз на это время, помимо фестивалей искусств, приходятся все прочие мероприятия. И мы все время говорим городской администрации: оставьте белые ночи для искусства и туристов". В остальное же время, по ее словам, загрузка отелей составляет в среднем 80% летом и 45% зимой.
Рост конкуренции между отелями приведет к улучшению качества сервиса, уверена Анна Шишкина. Незначительного снижения цен в зимний период также можно ожидать, однако по словам директора Trezzini, "стоимость турпакета скорее всего останется прежней, и это приведет лишь к увеличению прибыли турфирм".

Источник: dp.ru

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.