Красноярскую гостиницу "Октябрьская" решили отдать на приватизацию

Ноя 05, 2014 | 2273 просмотра |

Красноярскую гостиницу "Октябрьская" решили отдать на приватизацию

Гостиницу «Октябрьская» решили исключить из списка перечня социально важных для края объектов для возможности приватизировать ее. Как сообщили в пресс-службе Заксобрания, решение об этом было принято на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения.

Сейчас 51% акций гостиницы принадлежит Красноярскому краю. При этом по закону, объекты, находящиеся в списке социально значимых, нельзя приватизировать. В этот перечень входит также и ОАО «Гостиница „Октябрьская“».

«Это было обусловлено высоким уровнем дивидендов, перечисляемых в бюджет, и обеспечением качественного приема и обслуживания делегаций и отдельных лиц, прибывающих с визитами в Красноярский край», — пояснили в пресс-службе, добавив, что сейчас «ситуация несколько изменилась».

Имеется в виду усиление конкуренции в гостиничном бизнесе. Всего в Красноярске сейчас действует более 30 гостиниц, отметили в пресс-службе Заксобрания. При этом уже работает первая в городе гостиница международного класса «Хилтон Гарден Инн Красноярск». В нее входит 259 номеров, что значительно больше, чем в «Октябрьской» (99 номеров). Кроме этого, в декабре 2014 года планируется ввод в эксплуатацию пятизвездочного гостиничного комплекса сети Marriott International на 216 номеров. Идет строительство гостиницы Ibis на 112 номеров категории три звезды и гостиницы Novotel на 94 номера категории четыре звезды. Срок сдачи данных гостиниц запланирован на 2015 год.

«В связи с этим сократится занимаемая ОАО доля на рынке гостиничных услуг, что не сможет не отразиться на выручке, перечисляемой в краевой бюджет, — отметили в пресс-службе краевого парламента. — К тому же показатель величины дивидендов ежегодно снижается в связи с необходимостью направления прибыли на модернизацию гостиницы».

По мнению депутатов, акции «Октябрькой» сейчас «не являются имуществом, необходимым для обеспечения безопасности Красноярского края согласно критериям оценки социальной, экономической и бюджетной эффективности». Поэтому члены комитета одобрили исключение ОАО «Гостиница „Октябрьская“» из перечня социально значимых хозяйственных обществ.

Стоит отметить, что это не первая попытка исключить гостиницу из перечня социально важных для края объектов для того, чтобы приватизировать ее. Аналогичную инициативу народные избранники предлагали также в начале 2000-ных годов.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.