Кремль поднимет Сочи до уровня Куршевеля

Кремль поднимет Сочи до уровня Куршевеля

Фев 12, 2007 / 0 комментариев / 294 просмотра

Кремль приглашает иностранцев, чтобы превратить Сочи в горнолыжный курорт мирового уровня, сообщает российская деловая пресса. Российский бизнесмен Дмитрий Шумков из окружения вице-премьера Дмитрия Медведева приобретает 50% акций французской компании Lacroix Lux Sport - одного из ведущих горнолыжных брендов мира, пишет газета "Коммерсант". Французы планируют не только наладить производство горных лыж в России, но и вложить 300 млн евро в развитие сочинского курорта, так же как некогда они "раскрутили" Куршевель.

Совладелец Skis Lacroix Ltd Бертран Руа в пятницу 9 февраля объявил о продаже 50%-ной доли в компании российскому бизнесмену члену правления Ассоциации юристов России Дмитрию Шумкову, пишет газета "Ведомости". Каждый из нынешних совладельцев Skis Lacroix уступит оффшорному фонду на Кайманах, который контролируется Шутмковым, по половине своей доли, в результате чего у российской стороны окажется половина акций компании. Сумма сделки не разглашается. Управление предприятием, по словам близкого к сделке источника, останется за французами.

Шумков "близок к олимпийскому движению", говорит пресс-секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец. Он оказывал поддержку ряду проектов ОКР. Также следует отметить, что в Ассоциацию юристов России, членом правления которой является Шумков, помимо президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Медведева, входят немало руководителей силовых структур. Можно предположить, что Шумков, который занимается инвестициями в строительный бизнес, данной сделкой стремится не только извлечь коммерческую выгоду, но и оказывает поддержку "нацпроекту" Олимпиада в Сочи.

Источники, близкие к компания Skis Lacroix, уже сообщили, что компания собирается вложить 300 млн евро в строительство в России завода по производству горных лыж класса люкс, а также в гостиничный бизнес и инфраструктуру Сочи как потенциальной олимпийской столицы. Партнеры собираются инвестировать в строительство стадионов и отелей высшего класса. Именно по такой схеме в свое время один из совладельцев Skis Lacroix начинал продвижение Куршевеля, пишет "Коммерсант".

Помимо гостиниц иностранцы должны привести с собой и крупнейшие мировые бренды. Skis Lacroix уже ведут переговоры с существующими партнерами компании с тем, чтобы привлечь их в Сочи: в частности, в пятницу в Париже проведены переговоры с Бернаром Арно, главой группы LVMH. Кроме того, предварительные договоренности о рассмотрении проектов в Сочи уже якобы достигнуты с владельцами марки Chanel - она активно работает с Lacroix.

Стороны не скрывают, что сделка приурочена к визиту оценочного комитета МОК в Сочи - основной целью приобретения ведущей горнолыжной компании мира является "раскрутка" Сочи как лыжного курорта под зимнюю Олимпиаду-2014.

Примечательно, что поднимать горнолыжный имидж России французы уже начали. Последняя коллекция горных лыж компании называется Lacroix Allure и выходит под слоганом "Made in France. Metal from Russia" - титан для изготовления горных лыж стоимостью около 4 тыс. евро поставляет Lacroix контролируемая "Рособоронэкспортом" "ВСМПО-Ависма".

По словам основателя компании, Lacroix намерена открыть производство своей продукции в России - в Санкт-Петербурге или Подмосковье - для сбыта на рынках России, Японии и Ближнего Востока. По мнению российских экспертов, создание полномасштабного производства вряд ли будет выгодно, тем не менее, с точки зрения престижа страны это значительное вложение. Кроме того, как пишет газета "Коммерсант", сотрудничество с такой авторитетной компанией как Skis Lacroix может теоретически убедить Международный олимпийский комитет в том, что проект Сочи-2014 будет поддержан luxury-индустрией - ведущими спонсорами зимних Олимпийских игр.

Источник: Newsru.com



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.