Крым разработал альтернативу законопроекту о запрете гостиничных услуг в жилых домах

Янв 24, 2020 | 902 просмотра |

Крым разработал альтернативу законопроекту о запрете гостиничных услуг в жилых домах

Предлагаемая версия законопроекта позволит вернуть в бюджет республики до полумиллиарда рублей ежегодно, которых в противном случае Крым, скорее всего, не досчитается. А также способна вывести "из тени" несколько тысяч средств размещения и дать возможность нормально работать 12 тысячам крымчан

Власти Крыма разработали проект регионального закона об организации деятельности малых средств размещения, расположенных в жилых помещениях, сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма республики во вторник. Предложенный вариант направлен на установление правовых оснований для оказания услуг временного размещения в жилых помещениях, а также разграничения требований законодательства, регулирующих оказание гостиничных услуг на территории республики.

На данный момент текст законопроекта находится на рассмотрении профильных комитетов крымского парламента. Как уточнили в министерстве, он будет иметь силу только в случае отклонения федеральных поправок, запрещающих сдачу в краткосрочную аренду жилых помещений и допускающих оказание гостиничных услуг только в нежилых помещениях, пишет Интерфакс-Юг.

"Фактически изменениями в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" запрещается деятельность всех видов средств размещения в жилых помещениях. Тем самым может быть перечеркнута вся работа, проводимая Минэкономразвития РФ, Минкурортов Крыма по регулированию и легализации деятельности малых средств размещения", — отметил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

По данным министерства, в Крыму запущена программа легализации малых средств размещения, которая должна помочь вывести "из тени" минимум 3000 объектов. По оценке регионального управления ФНС, это обеспечит легализацию трудовых отношений с 12 тысячами граждан и позволит привлекать в бюджеты всех уровней более 500 млн рублей ежегодно.

Как сообщалось, по данным властей Крыма, до 50% всех средств размещения на территории региона работают "в тени": до 18 тысяч квартиросдатчиков и до пяти тысяч малых отелей.

Напомним, что законопроект, запрещающий сдачу в краткосрочную аренду жилых помещений и предписывающий оказание гостиничных услуг только в нежилых помещениях, был внесен в Госдуму 15 ноября 2019 года.

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил потери регионального бюджета от такого запрета в 500 млн рублей ежегодно, до 20 тыс. человек могут лишиться работы. Он направил обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением не поддерживать поправки.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.