Крымские власти планируют дотировать убыточный гостиничный бизнес

Крымские власти планируют дотировать убыточный гостиничный бизнес

Апр 01, 2008 / 0 комментариев / 293 просмотра

Министерство экономики Крыма выступило с предложением удешевить банковские ставки по кредитам для предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса. Как сообщила на сегодняшнем заседании правительства министр экономики Светлана Верба, именно дорогие кредиты и большие затраты по энергоносителям делают флагманов курортной отрасли полуострова убыточными.

Во время доклада по вопросу «О результатах комплексной оценки социально-экономического развития Крыма за 2007 год» Верба сообщила, что республика по итогам прошлого года заняла одно из последних мест (25-е) в рейтинге регионов страны по удельному весу убыточных предприятий. Также Крым занял 23 место по уровню оплаты за потребленную электроэнергию и 22-ое – по уровню оплаты населением жилищно-коммунальных услуг.

Примечательно, что в перечень убыточных предприятий Крыма вновь попали гостиницы и рестораны, 38,8% которых в прошлом году официально сработали без прибыли. Аналогичную убыточность – 38,8%, задекларировали в прошлом году предприятия осуществляющие операции с недвижимостью, 38,2% убыточных среди промышленных предприятий региона.

По словам Вербы, убыточность предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса связана с их большими затратами на энергообеспечение и дороговизной банковских кредитов. Среди убыточных предприятий министр назвала гостиницу «Ялта-интурист».

Как отметила министр, правительство разработало ряд мероприятий направленных на выведение из кризиса убыточных предприятий. В частности, рассматривается вопрос о дотировании ресторанного и гостиничного бизнеса.

«Мы должны работать на удешевление процентов ставок банковских кредитов», – предложила Верба.

Как сообщал «Новый Регион», еще в 2006 году Крым опередил остальные регионы Украины по количеству убыточных предприятий. Самыми неприбыльными в курортном регионе продолжали оставаться предприятия транспорта, гостиничный и ресторанный бизнес.

По информации Министерства финансов республики, за пять месяцев убытки крымские гостиницы и рестораны потеряли 26 миллионов гривен, строительные организации – 10 миллионов, перевозчики – 36 миллионов.

Всего в Крыму убыточными считаются свыше 500 предприятий из них 42% находятся в стадии критической неплатежеспособности.

Источник: Новый Регион



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.