Курортный сбор в Краснодарском крае может распространиться и на частный сектор

Авг 19, 2019 | 407 просмотров |

Курортный сбор в Краснодарском крае может распространиться и на частный сектор

Игроки рынка полагают, что оплата курортного сбора частным сектором позволит отельерам и частникам «уравнять силы»: туристы не будут соблазняться выбором незарегистрированных средств размещения в целях экономии

Хотя курортный сбор на юге России считается небольшим, сам факт его наличия порой вынуждает экономящих на отдыхе россиян предпочитать размещение не в гостиницах, а в частных домах.

Напомним, Краснодарский край запустил эксперимент по курортному сбору чуть больше года назад – с 16 июля 2018 года, сразу после мундиаля. С тех пор в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем ключе и четырех поселениях Туапсинского района туристы доплачивают по 10 рублей курортного сбора в сутки за человека. Сбором облагаются только совершеннолетние путешественники, и только в официально зарегистрированных объектах размещения. Также есть 19 категорий туристов, имеющих льготы – соответственно, освобожденных от уплаты курортного сбора. Не обязаны его платить и жители самого упомянутого края, перемещающиеся из одного населенного пункта в другой. 

Согласно статистике, собранной краевой администрацией, это позволило пополнить бюджет уже более чем на 195 млн рублей, причем более 86 млн поступили за первые полгода 2019 года. Власти региона планируют направить полученные деньги на развитие объектов курортной инфраструктуры в Геленджике, Горячем Ключе, Джубге, Небуге и Сочи.

Однако не все так радужно: многие туристы узнают о необходимости платить курортный сбор уже по приезду и на месте начинают протестовать против «поборов». Часть туристов, приехавших по путевке, полагает, что эти платежи уже включены, или должны быть включены, в стоимость тура.

Как с этими хлопотами справляются отельеры? Грамотно. В частности, пытаются минимизировать неудобства для своих гостей. Так, во многих средствах размещения курортный сбор можно оплатить как наличными, так и безналом – например по кредитной карте, которая есть сейчас почти у всех. Также гостиницы возвращают разницу, если туристам пришлось выехать из гостиницы раньше срока (курортный сбор оплачивается при заезде за все время пребывания). Так что, по оценкам участников рынка, в целом доля «отказников» курортного сбора среди организованных туристов не превышает нескольких процентов.

Их было бы еще меньше, если бы люди знали, что за отказ платить курортный сбор они облагаются административным штрафом в размере до 5000 рублей максимум, и квитанции о штрафах исправно высылаются по месту проживания. «Туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и их адреса. Конечно, найдутся гостиницы, которые и не будут жаловаться на «уклонистов». Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа», – рассказывают представители сферы.

Однако они же по-прежнему не уверены в экономической целесообразности курортного сбора, поскольку если на отдых едет семья, допустим, из четырех человек, и семья эта - с небольшим доходом, то сумма курортного налога в размере около 5000 рублей (за две недели) для них будет критичной. Поэтому туристы могут выбрать частный сектор, где ее платить не придется.

Поэтому отельеры и туроператоры ратуют за унификацию требований по отношению ко всем средствам размещения, неофициальным в том числе.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.