Курорты и туристическая инфраструктура: в ожидании импульса

Курорты и туристическая инфраструктура: в ожидании импульса

Июн 15, 2011 / 0 комментариев / 255 просмотров

1 июня компания Building провела конференцию «Девелопмент курортов и туристической инфраструктуры». Генеральным спонсором мероприятия выступила Корпорация Развития «Золотое кольцо».

Мероприятие собрало более 60 участников – представителей девелоперских и управляющих компаний, инвесторов, экспертов и консультантов в курортной сфере. Модераторами конференции выступили Петр Кудрявцев, управляющий партнер TDI, и Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

Участники отметили удручающее ведение отраслевой статистики в России, на основании которой невозможно объективно судить о состоянии внутреннего туризма: из перечня данных выпадают целые маршруты. И сошлись во мнении, что на данном этапе целесообразнее не освоение новых направлений, а создание инфраструктуры на уже освоенных туристами территориях.

Конференция открылась выступлением Сергея Становкина, главы российского представительства BBC World News. Он пожелал представителям отрасли работать не «с рынками», а «на рынках», оперативно реагируя на изменения конъюнктуры. По словам спикера, при своем богатейшем потенциале Россия останется на задворках туристического бизнеса до тех пор, пока архитектурные жемчужины и рекреационные зоны не получат поддержки на государственном уровне. «Нет случайности в том, что Китай и Польша стали серьезными туристическими державами. Государственная политика продвижения территорий и вложения в инфраструктуру принесли результат. Для сравнения: бюджет на продвижение Черногории как туристического государства в 16 раз выше, чем российский», - отметил Сергей Становкин. К сожалению, несмотря на то, что Россия занимает в мировом рейтинге 9 место по числу культурно-исторических памятников, на нашу долю приходится всего 1% общемирового туристического потока.

Выступление Александра Темкина, генерального директора ОАО «Особые экономические зоны», было посвящено одноименной теме. Данное деление территорий действует в России уже 20 лет. Всего существует 4 категории особых экономических зон: Промышленно-производственных – их в стране зарегистрировано 4, Технико-внедренческих (4), Портовые (3) и Туристско-рекреационные (13). Инвесторы в числе прочих льгот получают облегченное администрирование, прозрачное управление и квалифицированный персонал. В ближайшие годы, прогнозируют специалисты, количество особых экономических зон увеличится.

Отчет о развитии знаменитого на всю Россию маршрута Золотое кольцо представила участникам конференции Наталья Казакова, исполнительный директор Корпорации развития «Золотое Кольцо». Сегодня около 20 компаний претендуют на освоение этих уникальных территорий, но только «Золотое кольцо» может сообщить об успешной сдаче первой очереди пятизвездочного туристического комплекса, соответствующего последнему слову строительной индустрии. В туристическом бизнесе, по мнению Натальи Казаковой, главное условие – не обманывать себя в попытках соответствия правительственным программам, направленным на развитие альтернативного туризма. Потому что главный показатель эффективности девелопера – экономическая составляющая.

Во второй части конференции участники обсудили вопросы строительства курортно-гостиничных объектов, оценили перспективы развития и современные тенденции. Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, рассказала о курортно-туристической инфраструктуре в коттеджных поселках Подмосковья, особенно подчеркнув, что основным параметром, влияющим на спрос, является наличие уникальной инфраструктуры. Например, наличие гольф/яхт клуба в поселке увеличивает стоимость коттеджей до 40%.

О реализации проекта «Горки-Город» рассказал Дмитрий Лещинский, креативный директор компании «НББ-ДевелопментТема». Уникальные климатические условия, удивительная красота места, внимание со стороны государственных структур – Горки действительно могут претендовать в перспективе на звание полноценного всесезонного курорта. И все же существует ряд препятствий – прежде всего, стереотипы, сложившиеся в представлении наших сограждан. Поэтому необходимо сформировать новый тренд: отдыхать на родине выгодно и модно. Программа всестороннего продвижения проекта включает ряд нестандартных ходов, в том числе мобильные шоу-румы.

Черноморская ривьера таит в себе немало рисков – по крайней мере, для профессионалов гостиничной сферы. О наиболее распространенных из них (сезонность, кадровый голод, хаотичная застройка курорта) и способах противодействия негативным факторам рассказал Дмитрий Макаров, генеральный директор «Гранд отель и СПА Родина». Политика отеля включает не только систему управления качеством, но и постоянную мотивацию персонала, учет личных и групповых результатов сотрудников, развитие корпоративной культуры.

Игорь Золотухин, руководитель департамента развития MULTIGROUP Development, рассказал собравшимся об опыте реализации проекта «Байкальская гавань». Мировой бренд Байкал имеет в своей основе целый ряд значений – это и религиозный центр, и экологическая Мекка, и богатейшие местные традиции. Это позволяет планировать целый ряд направлений: семейный, экологический и познавательный туризм; спортивные мероприятия; научные конференции. Гостиничный комплекс, включающий в себя морской вокзал, музей природы, яхтклуб и конгресс-центр, сможет удовлетворить запросы даже самых взыскательных постояльцев. Окупаемость проекта – 12 лет, объем инвестиций – 3 млрд. рублей.

Что касается уже освоенных территорий, например, Подмосковья, курортные проекты развиваются на базе бывших санаториев, оздоровительных лагерей и домов отдыха. Это условие влечет целый ряд проблем: сложности с согласованием проекта, ограничения при строительстве, неизбежные неприятности с устаревшими сетями. Сергей Колесников, генеральный директор «ГОСТ Отель Менеджмент», предложил на основе своего опыта алгоритм решения наиболее распространенных вопросов и универсальные методики расчета операционной прибыли подмосковного курорта.

Олег Шешеня, генеральный директор OOO «Ориент», посвятил свой доклад состоянию рынка внутреннего туризма. По приведенным данным, в прошлом году внутренний турпоток вырос всего на 1% и стабилизировался на уровне 32 млн. туристов. В то же время внешний турпоток вырос на 40% - в итоге за границей отдохнуло примерно 13 млн. российский туристов. Вывод: необходимо создавать принципиально новые привлекательные турпродукты.

Участники также затронули ряд проблем, сопутствующих курортно-гостиничные проекты в России. В частности, Дмитрий Макаров, генеральный директор «Гранд Отель и СПА Родина», отметил серьезный дефицит квалифицированных кадров в гостиничном бизнесе. Для решения вопроса компания работает над созданием лояльной команды и формированием корпоративной культуры.

Фронтдеск.ру



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.