Кыргызстан озаботился обучением гостиничных специалистов

Янв 19, 2009 | 490 просмотров |

Кыргызстан озаботился обучением гостиничных специалистов

В Иссык-Кульской области Кыргызстана при содействии Швейцарской ассоциации международного сотрудничества «Хельветас» стартует проект по профессиональному обучению гостиничному и ресторанному бизнесу в сельской местности T-STAR. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители международной организации.

По их словам, одним из главных проблем в дальнейшем развитии туризма является низкий уровень навыков обслуживающего персонала гостиниц и ресторанов, который не позволяет Кыргызстану достойно конкурировать на международных и региональных рынках туризма. «Несмотря на то что высшие учебные заведения республики ведут обучение управленческого звена, на рынке образования практически нет предложений по обучению технического персонала. Это касается таких направлений, как обслуживание, кухня, административно-хозяйственные услуги», - добавляют сотрудники «Хельветас».

Как отмечает менеджер организации Максат Абдыкапаров, на реализацию проекта Служба развития Княжества Лихтенштейн выделяет 150 тысяч швейцарских франков. «В 2009 году планируется обучать сотрудников гостиниц, работающих в гостинично-ресторанном секторе. В последующие годы проект будет расширен для всех желающих жителей Иссык-Кульской области», - добавляет он.

По словам директора пансионата «Нептун» Раимжана Кожоева, сегодня уровень подготовки сотрудников гостиниц оставляет желать лучшего. «Мы надеемся, что проект поможет повысить их квалификацию. Стоит отметить, что тренеры из Кыргызско-Турецкого университета «Манас» пройдут стажировку в Швейцарии, чтобы обучать участников проекта. Все это позволит нам перенимать передовой опыт в гостинично-ресторанной отрасли», - считает он.

Как отмечает координатор проекта Нурлан Исмаилов, на данный момент свое согласие на участие в нем дали 9 гостиниц. «Они готовы оплачивать двухнедельные курсы, после которых ученики получат соответствующие сертификаты», - добавляет он.

Источник: 24.kb


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.