Лучшие повара и кондитеры Дальнего Востока живут в Приморье

Лучшие повара и кондитеры Дальнего Востока живут в Приморье

Сен 15, 2008 / 0 комментариев / 1 просмотр

В Приморье завершился V Приморский кулинарный фестиваль. В течение двух дней многочисленные посетители мероприятия болели за участников кулинарных состязаний, внимали советам профессионалов на мастер-классах и, конечно же, пробовали на вкус десятки различных блюд. Но, пожалуй, главным итогом прошедшего мероприятия стало определение победителей специализированных чемпионатов.

По традиции самыми сложными, но вместе с тем и престижными, были поварские соревнования. Они проходили в два дня. Сначала борьба развернулась на отборочном туре. Конкурсанты из своих продуктов в течение получаса готовили горячее блюдо. Победители этапа прошли в финал, где их ожидало еще более серьезное испытание – Черный ящик. Лишь за несколько минут до начала конкурса, участникам раскрывалось содержимое продуктовой корзины, из которого они должны в кратчайшие сроки приготовить и вкусное, и красивое блюдо. Так, первой паре финалистов в качестве ингредиентов достались банка горошка, сливки, креветка, яблоко, горчица, манная крупа, мясо, моцарелла. Набор, по мнению золотого призера I Приморского кулинарного фестиваля Александра Иванова (Del Mar), очень сложный. «С одной стороны, каждый из продуктов сам по себе прост. Но попробуй сделать из него вкусное гармоничное блюдо!» - восклицал Александр. Тем не менее, как рассказал член жюри австралиец Адриан Кавальери (клуб-ресторан Cuckoo), такие задания определяют квалификацию, мастерство и мышление поваров, а поэтому они должны с честью их проходить.

В подтверждение его слов, все 8 финалистов успешно справились с заданием и были награждены бронзовыми, серебряными и золотыми медалями. Кроме того, в этом году был учрежден специальный приз – Кубок главы Владивостока. Награду из рук заместителя начальника Управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Александра Аполихина получил Руслан Колосов. А обладателем гран-при чемпионата стал повар ресторана Del Mar Георгий Боев, который на прошлом IV Приморском кулинарном фестивале завоевал третье место. «К соревнованиям я готовился. Последний месяц прорабатывал все варианты, но в «Черном ящике» попалось то, что попалось. Предугадать было сложно, поэтому пришлось проявить все свои способности, весь свой талант», – рассказал новоявленный чемпион.

Если во время финала поварского чемпионата стояла, в основном, напряженная тишина, то «Бар-Шоу 2008» отличался громкой музыкой, вспышками фотоаппаратов, восторженными возгласами и весельем. Бармены со всего Дальнего Востока удивляли публику различными трюками и жонглированием бутылками, а также показывали чудеса скорости в приготовлении алкогольных напитков. В итоге, в номинации «Спид-микс» выиграл Дмитрий Блаженко (Gallery Café) из Хабаровска, а обладателем гран-при в категории «Оригинальная подача коктейля» стал бармен из Биробиджана Андрей Файзулин («Фазан»). «Конкуренция была большая. Конечно, я полагал, что войду в тройку победителей, но на гран-при особо не рассчитывал. Из соперников больше всего понравился Анатолий Гордеев из Уссурийска», – поделился впечатлениями радостный победитель.

Вторым чемпионатом, где главная награда не досталась представителю Владивостока, стал кофейный. Вновь, как и в прошлом году, гран-при уехал в Хабаровск. Лучшим бариста стала Елена Горячева (La Vita Grand). «В фестивале участвую уже в четвертый раз. Для меня такие мероприятия очень важны, ведь я в будущем намерена открыть свою кофейню или кофе-магазин», – отметила обладательница гран-при.

Большое количество зрителей привлек Дальневосточный чемпион по японской кухне. Суши, роллы и другие традиционные блюда Страны восходящего солнца вместе с жюри могла оценить и публика. Вот только в отличие от принципиального судейства японца Итиносэки Кензи и австралийца Адриана Кавальери (клуб-ресторан Cuckoo) зрительская оценка творениям каждого участника была неизменной: «Очень вкусно и интересно!». Но выиграть состязание может только один конкурсант. Обладателем Гран-при чемпионата стал Илья Кошкин («Японский городовой»). Как подобает настоящему самураю, он тут же посвятил победу своему учителю. «Всей душой хочу поблагодарить своего наставника Сато-сана. Это его победа, а не моя. Он научил меня всему, передал свои знания. Рад, что так получилось», – отметил Илья.

Вспомнила о своем наставнике и победительница кондитерского чемпионата Елена Коновалова («Studio coffee»). По её словам, в процессе подготовке к соревнованиям очень сильно помог шеф-повар Евгений Трефилов. Сложно сказать есть ли в этом какая-либо закономерность, но факт остается фактом: на прошлом кулинарном фестивале Елена, равно как и лучший повар этого года Георгий Боев, завоевала бронзовую медаль. «Особого рецепта победы у меня нет. Я лишь хотела бы посоветовать будущим кондитерам обязательно окончить художественную школу. В нашей профессии, это необходимо», – сказала чемпионка.

В самом молодом, II Дальневосточном чемпионате по сервису гран-при в этом году разыгран не был. Обладателем золотых наград стала команда ресторана Del Mar. «Уровень сервиса ресторанов города Владивостока становится значительно выше. Если раньше заведения, в которые стоит ходить, можно было пересчитать по пальцам, то сейчас идет очень большая конкуренция. С появлением таких ресторанов отношение к профессии официанта меняется в лучшую сторону. Немаловажную роль в этом играет и Дальневосточный чемпионат по сервису», – рассказали члены победившей команды.

Все участники и гости V Приморского кулинарного фестиваля отмечали высокий уровень этого мероприятия. Бармен-легенда Сергей Грибков, который, начиная с 2005 года, приезжает во Владивосток, поделился своим наблюдением: «В сравнении с прошлыми фестивалями, виден большой рост. Например, экспоненты выставки «Дальневосточное гостеприимство 2008» позаботились о том, чтобы представлять себя интересно. Много проводится мастер-классов, что тоже радует». Кстати, всего их было около 18, причем, все были бесплатными и открытыми для широкой публики. Сразу несколько мастер-классов провел сам Сергей Грибков. Он учил простых зрителей правильно смешивать различные коктейли. А уроки обаятельного президента Ассоциации барменов Екатеринбурга Романа Торощина хоть и предназначались для профессионалов, но за ними наблюдали также любители.

Популярным было и поварское направление мастер-классов. Шеф-консультант Федерации по экспорту мяса США Сабрина Йинь не только на словах, но еще и на деле продемонстрировала секреты приготовления блюд из американской свинины и говядины. При этом каждый желающий смог убедиться в мастерстве Сабрины и попробовать её кулинарные творения. Шеф-повар клуба-ресторана Cuckoo Адриан Кавальери преподал урок высокой кухни, а золотой призер IV Приморского кулинарного фестиваля, бронзовый призер международных соревнований Илья Посохин рассказал о секретах приготовления белого мяса куриной грудки. «Я заметил, что у вас очень щедрые дегустации для гостей и зрителей», – шутливо отметил член жюри Итиносэки Кензи. Он был прав: каждый мастер-класс действительно заканчивался пробой на вкус различных блюд или коктейлей.

Теперь у всех поваров, бариста и барменов Дальнего Востока есть время для серьезной подготовки, чтобы взять реванш или отстоять звание лучшего. До следующего, VI Приморского кулинарного фестиваля остался ровно год, и кулинарный таймер уже начал обратный отсчет.

Фронтдеск.ру



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.