Мэрия Москвы взяла отели в прямое управление

Сен 18, 2007 | 394 просмотра |

Мэрия Москвы взяла отели в прямое управление

Гостиничная отрасль, управление развитием которой в начале года чиновники хотели разделить с компанией «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, полностью досталась мэрии. Вчера стало известно о создании в мэрии новой структуры по управлению гостиницами Москвы. Эксперты не ждут от этого решения ничего хорошего.

Как вчера сообщили "Газете" в столичном правительстве, еще 4 сентября мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании в мэрии отдела координации деятельности предприятий гостиничного хозяйства Москвы. Руководитель отдела еще не назначен. Как передает "Интерфакс", контроль за деятельностью гостиничного хозяйства ляжет на плечи замруководителя аппарата, управляющего делами мэра и правительства столицы Александра Чернышова. «Газете» источник в мэрии сообщил, что вторым куратором гостиничного бизнеса станет заместитель мэра Валерий Виноградов, отвечающий за межнациональные связи. Связаться с Виноградовым не удалось, но косвенно информацию подтверждает то, что новый отдел мэрии будет взаимодействовать с Федеральной миграционной службой по вопросам миграционного учета иностранцев, прибывающих в московские гостиницы.

Гостиничный бизнес до сих пор плохо удавался чиновникам. Исторически эту отрасль курировал экс-заместитель столичного мэра Иосиф Орджоникидзе. После перестановок в столичном правительстве он занял пост советника мэра, а отрасль осталась "беспризорной". ГАО "Москва", которое управляет городскими гостиницами ("Москва", "Восход", "Саяны", "Савой", "Россия", "Байкал", "Турист", "Алтай" и др.), по словам сразу нескольких источников, так и не смогло эффективно управлять гостиничным сектором, не говоря уже о задаче строительства новых недорогих гостиниц. Не удалась и идея создания Объединенной гостиничной компании (ОГК) вместе с Сулейманом Керимовым: как только выяснилось, что город не станет вносить в уставный капитал ОГК ряд привлекательных гостиниц, например "Метрополь" и "Ренессанс", проект развалился.

Однако и новое решение московских властей эксперты оценивают cкептически. "Расформирование старой структуры было необходимо для более активного развития гостиничного сектора", - признает старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко. Но новая структура вряд ли будет эффективнее, предупреждает гендиректор компании "ФинЭкспертиза. Консалтинг" Дмитрий Шустерняк: "Давно известно, что государство - плохой собственник". Особенно эксперта смущает, что отдел отяготили слишком большим набором функций: от информационной поддержки до юридических и организационных функций.

Между тем гостиничное хозяйство Москвы остро нуждается в реконструкции ряда гостиниц ("Восход", "Саяны", "Заря") и повышении прибыльности. При этом городу необходимо массовое строительство двух-, трехзвездочных отелей. Однако дороговизна московской земли делает для инвесторов такое строительство невыгодным. Вот и строят в Москве сплошь люксовые отели с ценой около $250 в сутки.

Возможно, этот перекос в мэрии и решили исправить при помощи административного ресурса. Правда, как сообщают "Газете" источники на рынке, строительство отелей, скорее всего, отойдет главе московского стройкомплекса, первому заместителю мэра Владимиру Ресину. Созданный же отдел будет руководить имеющимися мощностями.

Источник: Газета.ру


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.