Места в санаториях Кавминвод на лето практически проданы

Мая 16, 2023 | 989 просмотров |

Места в санаториях Кавминвод на лето практически проданы

Туроператоры говорят об ажиотажном спросе на санаторно-курортный отдых. Их данные подтверждает официальная статистика: с начала года турпоток на курорты Кавминвод вырос в среднем на 30%

«В этом сезоне виден примерно 30-процентный рост запросов на санатории. В топе здравницы Кавказских Минеральных Вод. Они уже все довольно сильно заполнены, места на лето быстро заканчиваются. В любом случае многие лучшие санатории уже практически на стопе, другие присылают уведомления об остановке продаж», – рассказала RTN гендиректор компании «Мультитур» Юлия Высоканова.

По ее словам, санатории региона всегда были востребованы и не страдали от недозагрузки, однако сейчас появились дополнительные факторы, увеличивающие спрос.

Почему растет интерес к санаториям

«Спрос на санатории был всегда, но сейчас это не только лечение, необходимое некоторым людям по показаниям, а запрос на оздоровление в целом и заботу о себе в частности. Многие европейские аналоги стали менее доступны, к высоким ценам присоединились проблемы с дорогой. Кроме того, туристы с закрытых зарубежных стран переориентировались на Россию – как на пляжные курорты, так и на санатории. Не исключаю, что работает еще и отложенный спрос, возникший в пандемийный период», – говорит Высоканова.

На первом месте по спросу на Кавминводах – санатории Кисловодска, но интерес к Пятигорску, Железноводску, Ессентукам тоже растет, в основном, за счет появления новых средств размещения.

По краевой статистике, всего за минувшие пять лет в городах-курортах Кавминвод появилось более 110 отелей и санаториев почти на 5 тысяч мест.

Статистические рекорды

По данным администраций городов-курортов Ставропольского края, за первые три месяца 2023 года турпоток в регион вырос на 30-50% по сравнению с тем же периодом год назад. Отдельные города-курорты демонстрируют такую же высокую динамику.

Например, загрузка санаториев Ессентуков с начала года стала рекордной за последние 6 лет. В Кисловодске турпоток за первые 4 месяца этого года вырос на 30% относительно прошлого года: загрузка санаториев выросла на 20%, гостиниц и домов отдыха – на 62%. Поток туристов в Пятигорск в первом квартале 2023 года вырос на 27%.

«Из-за такой популярности Кавминводы тяжело предоставляет туроператорам гарантированные места. Тем не менее, мы их получили, и нам есть еще, что продавать на этих курортах», – заметила Юлия Высоканова.

По словам эксперта, в этом году санаторный отдых в Кавминводах подорожал на 10-15%. Бюджетное размещение обойдется примерно в 3-5 тысяч рублей в сутки на человека с лечением, среднего уровня – 5-10 тысяч рублей.

Светлана Ставцева


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.