Москва даст налоговые льготы крупным гостиницам

Мар 24, 2015 | 1987 просмотров |

Москва даст налоговые льготы крупным гостиницам

Президиум правительства Москвы одобрил пакет мер, связанных со льготным налогообложением крупных столичных гостиниц.

"В соответствии с антикризисным планом мы должны были рассмотреть вопрос, связанный с гостиничным бизнесом. Был ряд обращений от владельцев гостиниц в связи с тем, что мы установили налог на имущество от кадастровой стоимости", - сказал мэр города Сергей Собянин на заседании президиума.

"Часть гостиниц, в которых помещения были отданы под офисы, торговлю, в целом попали под другую систему налогообложения, с учетом кадастровой стоимости. Это, конечно, негативным образом повлияло на гостиничный бизнес в целом", - пояснил градоначальник.

С.Собянин поинтересовался у своего заместителя по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, какие есть предложения, чтобы сделать налогообложение более адекватным.

Н.Сергунина пояснила, что под налогообложение попала 21 гостиница, в которых более 20% площади переданы под торгово-офисную и бытовую функции.

"Поступило предложение уменьшить налогооблагаемую базу, то есть применить льготу", - сказала она.

Заммэра уточнила, что предлагалось ввести понижающий коэффициент 1,3 от суммы начисленного налога с учетом всего номерного фонда, что дает в общей сложности понижение порядка 40% от налогооблагаемой базы.

С.Собянин поинтересовался у президента Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадия Ламшина, поддерживает ли гостиничный бизнес такое решение московских властей.

"Сергей Семенович, коэффициент 1,3 не решает проблему", - ответил Г.Ламшин.

На вопрос мэра, какой коэффициент предлагается ввести, президент РГА ответил, что нужен коэффициент 2. "Это снизит налогообложение на 60%", - пояснил он.

Мэр вновь спросил своего заместителя Н.Сергунину, какие будут в этом случае выпадающие доходы бюджета.

Заммэра ответила, что при введении понижающего коэффициента 2 понижение налоговой базы для гостиниц составит 65%, выпадающие доходы в 2015 году составят не менее 220 млн рублей.

С.Собянин назвал решение о введении понижающего коэффициента 2 справедливым. "Федеральный законодатель и не предполагал, что мы будем облагать гостиницыналогом на имущество по кадастровой стоимости", - мотивировал свое решение градоначальник.

"Поддерживаю ваше решение", - добавил мэр, обращаясь к Н.Сергуниной.

Президент РГА Г.Ламшин пояснил журналистам, что в списки гостиниц, налогооблагаемая база для которых будет уменьшена до 65%, попадают такие "монстры", как "Дельта" и "Гамма" комплекса "Измайлово", а также отель "Космос".


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.