Москва снова ищет партнера в гостиничном СП

Мар 10, 2009 | 262 просмотра |

Москва снова ищет партнера в гостиничном СП

Власти Москвы предприняли новую попытку привлечь инвестора в гостиничное совместное предприятие. На волне кризиса девелоперы должны вложиться в реконструкцию старых трехзвездочных, а также премиальных гостиниц «Москва» и «Россия». Взамен чиновники обещают долю города в этих отелях, а также в действующих Radisson SAS, «Метрополе» и «Национале»

На прошлой неделе Юрий Лужков подписал распоряжение №374-РП «О создании ОАО «Гостиничная компания» (ОАО «ГК»)», которое регламентирует создание СП города с частным инвестором, доля которого составит 51%, сообщает «РБК Daily».

Это уже вторая попытка столичных властей создать гостиничное СП с частным инвестором. Так, в 2006 году партнером города в Объединенной гостиничной компании (ОГК) должно было стать ООО «Нафта-Ко» Сулеймана Керимова. Уставный капитал ОГК планировался в объеме $2 млрд. Однако в 2007 году мэрия потребовала увеличить его до $7 млрд., после чего партнерство развалилось.

По данным издания, вкладом Москвы в уставный капитал создаваемого ОАО «ГК» станут принадлежащие ей имущественные комплексы ГУПов «Гостиница «Будапешт» и «Гостиница «Националь», а также объекты недвижимости и доли в компаниях, которые контролируют 18 отелей.

Помимо этого в список попали также «Ренессанс Marriott International» на Олимпийском проспекте (Москва контролирует 51% соответствующего ООО «Интур-Ренессанс»), Radisson SAS на площади Европы (50%), «Савой» на Рождественке (16%) и «Метрополь» (30%). Также город внес в уставный капитал СП свои доли в ОАО «Гостиница «Россия» (100%) и ОАО «Декмос» (49%), которые контролируют проекты строительства снесенных отелей «Россия» и «Москва» соответственно.

Таким образом, уставный капитал ГК ничем не отличается от создававшейся в 2006 году ОГК, за исключением небольшой рокировки - предлагавшуюся Керимову гостиницу «Балчуг» в новом списке сменил девелоперский проект на месте снесенной «России», резюмирует «РБК Daily». В список гостиничных активов ОАО «ГК» могут попасть также объекты недвижимости и имущественные права Москвы в инвестконтрактах по строительству гостиниц.

Издание отмечает: распоряжение мэра предусматривает внесение изменений в среднесрочную программу приватизации государственного имущества Москвы на 2008—2010 годы. Тем не менее, как заметили в департаменте имущества города, о приватизации этих активов речи пока не идет.

В департаменте имущества рассказали, что инвестор должен профинансировать завершение реконструкции «Москвы» и строительство «России», а функционирующие отели должны обеспечивать партнерам постоянные финансовые потоки.

По информации издания, частный инвестор может появиться в ОАО «ГК» не ранее чем через полгода. В течение этого времени чиновники намерены провести аудит активов, определить их рыночную стоимость и сформировать бизнес-план новой компании. В департаменте имущества утверждают, что уже велись переговоры о создании СП с крупными иностранными и российскими инвесторами. Имена своих потенциальных партнеров Москва не раскрывает.

В свою очередь глава Strabag в России (ведет работы по реконструкции «Москвы»). Александр Ортенберг утверждает, что уже в ближайшее время совладельцем «Москвы» может стать компания «Нафта-Москва» Керимова. По его словам, Strabag уже месяц ведет переговоры с «Нафтой» о финансировании строительных работ в рамках этого проекта. Ортенберг отметил, что у нынешнего инвестора — компании «Декмос» — есть задолженность перед Strabag за полтора-два месяца подрядных работ. Тем не менее строительство «Москвы» продолжается: Strabag договорился с «Нафтой» о том, что работы останавливаться не будут. Возобновление финансирования с участием «Нафты» Strabag ожидает в конце марта.

Источник: Арендатор.ру

Теги: 

 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.