Москва стимулирует развитие гостиничного бизнеса

Москва стимулирует развитие гостиничного бизнеса

Июл 14, 2006 / 0 комментариев / 504 просмотра

2

Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства «О стимулировании гостиничного бизнеса в Москве». Об этом вчера сообщил заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе на торжественном собрании, посвященном 30-летию московской гостиницы «Волга».

Документ предусматривает значительные льготы для инвесторов, вкладывающих деньги в строительство гостиниц. В частности, при покупке права на долгосрочную аренду земельного участка будет предоставляться скидка 50%. В период строительства гостиницы и в течение первых трех лет после введения ее в эксплуатацию владельцы будут платить всего 1% от месячной арендной платы земельного участка. Как пояснил RATA-news первый заместитель председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Правительства Москвы Борис Аверьянов, земля в Москве не продается, купить можно лишь право на долгосрочную аренду, что не отменяет ежемесячную оплату аренды участка.

Также постановление предусматривает, что строящийся объект будет бесплатно подключаться к инженерным коммуникациям. Проект строительства гостиницы может быть включен в инвестиционную программу Москвы, и в этом случае город будет возмещать инвестору до трех четвертей процентной ставки по кредиту, взятому на строительство гостиницы. Кроме того, Иосиф Орджоникидзе сообщил, что Москва не будет брать себе никакой доли в гостинице, которую строит инвестор. Как пояснил заместитель мэра, от реализации инвестиционных проектов город будет получать другую выгоду - новые гостиницы, рабочие места, дополнительный доход в городской бюджет.

Г-н Орджоникидзе подчеркнул, что Москва насыщена отелями высшего класса, но есть явная нехватка объектов уровня 2-3*. Но такие гостиницы строятся. В 2006 году в столице уже открыто 9 новых отелей, до конца года должны появиться еще порядка 10. «В частности, на следующей неделе в городе открываются две небольшие гостиницы», - сказал заместитель мэра. Всего, по его словам, в Москве сейчас действуют 187 гостиниц, которые, в основном, сконцентрированы в Северо-Восточном, Центральном и Западном административных округах.

В ближайшие 5 лет городские власти планируют увеличить общую площадь гостиниц, построенных в городе, с 65 тыс. до 130 тыс. кв. м. По данным правительства Москвы, сейчас в гостиничном секторе работает 35 тыс. человек. К 2010 году, когда будет реализована программа развития гостиничного хозяйства в столице, число рабочих мест в отрасли составит 250 тыс. человек.

По словам Бориса Аверьянова, сегодняшний годовой оборот гостиничного хозяйства столицы - 27 млрд. рублей. Налоговые поступления составляют 3-4 млрд. рублей, в бюджет города поступает 1 млрд. рублей. Предполагается, что к 2010 году гостиничные налоги будут составлять 50% доходов Москвы от индустрии туризма.

Источник: RATA-News

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.