МВД и Роспотребнадзор разошлись в оценках программы "Ревизорро"

Дек 22, 2016 | 2612 просмотров |

МВД и Роспотребнадзор разошлись в оценках программы "Ревизорро"

Пресс-служба МВД России выступила с комментариями, что программа «Ревизорро», выходящая на канале "Пятница", своей работой подменяет деятельность Роспотребнадзора. Роспотребнадзор не замедлил с ответом, заявив, что телепередачи и сюжеты в СМИ о нарушениях в ресторанах являются основанием для внеплановых проверок ведомства.

В своем комментарии МВД России ссылается на «Закон о СМИ», указывая, что несмотря на то, что у журналистов есть права искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом, проверять достоверность сообщаемой ему информации, - при этом у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной.

МВД считает, что действия программы "Ревизорро" могут быть квалифицированы как злоупотребление свободой массовой информации, за что законом предусмотрена ответственность.

Роспотребнадзор, в свою очередь, сообщил, что "сюжеты в средствах массовой информации о нарушениях обязательных санитарно-эпидемиологических требований в соответствии с требованиями федерального законодательства являются основанием для проведения внеплановых проверок Роспотребнадзора". Это и подтверждает практика: по комментариям рестораторов, Роспотребнадзор часто следует за Летучей, проверяя заведения, получившие нарекания программы "Ревизорро".

Отметим, что оба заявления были сделаны обезличенно в формате комментария и не несут за собой юридических последствий. Однако при вызове сотрудников полиции ресторан или отель может предъявить сотрудником официальную позицию ведомства по данному вопросу, чтобы привлечь сотрудников правопорядка на свою сторону.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.