На Алтае разрешено открываться турбазам и гостиницам

Июл 03, 2020 | 1024 просмотра |

На Алтае разрешено открываться турбазам и гостиницам

В Республике Алтай с 3 июля возобновляют работу туристические базы и другие средства размещения, а также организации общепита. Исключение составит лишь Кош-Агачский район из-за сложной эпидобстановки.

В соседнем Алтайском крае региональные власти разрешили возобновить работу объектов туризма и общественного питания на пять дней раньше – с 27 июня, а не со 2 июля, как планировалось ранее. Так что уже в минувшие выходные в регионе открылись турбазы, гостиницы, базы отдыха, а также летние кафе, веранды и террасы ресторанов.

Роспотребнадзор требует жесткого соблюдения противоэпидемиологического режима, в том числе ношения масок и перчаток, тестирования персонала. В итоге на 2 июля в Республике Алтай подали заявки в Роспотребнадзор и согласовали планы мероприятий только 32 предприятия. В Алтайском крае, по словам начальника краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, туристов начинают принимать почти 190 сельских гостевых домов, более 170 турбаз и организаций отдыха, а также около 200 гостиниц. Санаториям с медицинской лицензией в крае, напомним, разрешили работу еще с 8 июня.

Владелица сельского туркомплекса в Чарышском районе Лариса Пастухова говорит, что спрос на отдых в Алтайском крае высокий. Это подтверждает и глубина бронирования – почти на все летние месяцы вперед. «Для нас это не просто открытие сезона, а возможность выжить турбизнесу в такое тяжелое для всех время», – подчеркивает руководитель культурно-оздоровительного комплекса в Алтайском районе Борис Стрельцов.

По мнению руководителя Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергея Зяблицкого, подсчитывать убытки предприятия будут в конце года, когда наступит время гасить кредиты и сводить баланс. Хотя уже сейчас несколько туробъектов в республике владельцы выставили на продажу.

«Мы очень надеемся, что туристическая отрасль в нашем регионе заработает 3 июля, – сказал он «Российской газете». – Ведь из четырех месяцев активного турсезона с мая по сентябрь мы уже потеряли больше половины. К концу августа поток туристов традиционно сокращается. У нас осталось меньше двух месяцев, чтобы наверстать упущенное, учитывая, что основные доходы отрасль получает именно летом. Многих выручила господдержка – отсрочки по налогам, субсидии и льготные кредиты на зарплату».

Однако не все участники рынка, по словам эксперта, смогли ею воспользоваться: из-за сезонности туризма многие в регионе занимаются сельским хозяйством и только летом принимают отдыхающих, соответственно, их основной ОКВЭД – сельское хозяйство, а туризм – дополнительный, поэтому они не вошли в число пострадавших отраслей».


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.