На гостиничном рынке Санкт-Петербурга введены новые ценовые ограничения

Дек 25, 2019 | 747 просмотров |

На гостиничном рынке Санкт-Петербурга введены новые ценовые ограничения

Определены максимальные тарифы на время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2020 году. Отельеры недовольны

Власти уже озвучили предельную стоимость гостиничных номеров на период UEFA Eвро-2020, что якобы "позволит предотвратить спекулятивный рост цен на гостиничные услуги в Санкт-Петербурге". Однако отельеры уже назвали принятый механизм регулирования цен "нерыночным".

Согласно выложенному на официальном сайте правительства документу, самые дорогие номера города в гостинице 5* не могут стоить дороже 525 000 рублей в сутки. Другие категории номеров в пятизвездном отеле – не дороже 30 000 рублей, в 4* - не более 22 000 рублей, 3* - до 15 000 рублей. При этом заявленный тариф на самое дешевое место в хостеле – 1 000 рублей. Подобные тарифы будут действительны в период с 3 июня по 13 июля 2020 года, это как раз даты первого и последнего матча Чемпионата в Санкт-Петербурге.

О планах чиновников удалось узнать еще осенью 2019-го, что вызвало определенное недовольство: ведь в первую очередь в такой ситуации выиграют средства размещения, которые юридически не являются гостиницами, но по факту оказывают соответствующие услуги (апарт-отели и гостевые дома или комнаты). Ведь как раз на них правило о фиксированных ценах не распространяется. Зато «классические» средства размещения в результате госрегулирования потеряют в доходах.

«Нам сейчас предлагают фиксированные цены, но никто не говорит, что у нас дважды в год повышается стоимость коммунальных услуг, в этом году увеличился НДС», - сказал вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. Который напомнил, что затраты отельеров ежегодно растут, и рентабельность отелей только за пять лет упала почти вдвое: с 35-45% до 20-25%. Для загородных объектов этот показатель вообще держится на уровне 8-12%, сообщает эксперт.

Отметим, что даже без таких мероприятий как Евро-2020, июнь-июль является высоким сезоном для Санкт-Петербурга, так как белые ночи традиционно привлекают туристов в город. В данный период, судя по опыту Чемпионата мира 2018, проведение масштабных спортивных событий в северной столице в данный период только вредит экономическим показателям отелей.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.