На реке Иртыш построят "Сибирское подворье"

На реке Иртыш построят "Сибирское подворье"

Янв 23, 2007 / 0 комментариев / 350 просмотров

Инвестиционный проект строительства туристического комплекса «Сибирское подворье» рассмотрели на заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области.

Как рассказал главный инженер проекта Владимир Солдатов, построить этот комплекс планируется на правом берегу Иртыша в районе села Абалак под Тобольском. Он отметил, что функционально туристический комплекс будет связан и с историческим центром Абалак, и с горнолыжной базой, находящейся там же, и непосредственно с Тобольском как туристическим центром.

Он будет построен на свободной территории, прилегающей к обрыву, в водоохранной зоне. Помимо гостиницы, в туристическом комплексе планируется построить индивидуальные деревянные дома для гостей. Согласно проекту, здесь же планируется создать дом ремесел, в котором разместятся мастера и народные умельцы, небольшой культурно-досуговый центр, а также баню.

«Сибирское подворье» будет иметь собственный паркинг, к нему подведут две автомобильные дороги. В целом туристический комплекс сможет вместить 90 отдыхающих. Владимир Солдатов сообщил, что сметная стоимость застройки составит 165 млн. рублей, средняя стоимость 1 кв. м — 14 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения вопроса возникла дискуссия — в каком стилевом решении выполнять деревянные дома на территории туркомплекса. Согласно проекту, они должны быть построены в архитектурном стиле, характерном для севера средней полосы России — Вологодской и Костромской школ архитектуры. Однако губернатор Тюменской области Владимир Якушев рекомендовал разработчикам проекта обратить более пристальное внимание на традиционные сибирские архитектурные особенности. «Все здания комплекса, их архитектурные и стилевые решения должны быть связаны с нашей историей. Это должны быть образцы традиционного сибирского зодчества», — сказал глава региона.

Заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что проект нужно рассматривать с точки зрения инвестиционной привлекательности, и если туркомплекс будет строиться на бюджетные средства, то необходимо привлечь для реализации проекта управляющую компанию. В этом случае, по словам Александра Моора, можно будет добиться хорошего экономического эффекта.

Глава области Владимир Якушев нашел проект интересным и предложил в целом одобрить и принять за основу, но доработать с учетом предложений о создании управляющей компании и привлечения инвесторов. Он отметил, что за счет бюджета необходимо подвести к площадке все коммуникационные коридоры, создать необходимую инженерную инфраструктуру, привлечь управляющую компанию. Подготовленная площадка станет привлекательной для инвесторов. «Часть работ необходимо начать уже в этом строительном сезоне», — сказал губернатор.

Источник: Тюменская Линия



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.