На Северном Кавказе предлагают расширить применение курортного сбора

Июн 28, 2019 | 1036 просмотров |

На Северном Кавказе предлагают расширить применение курортного сбора

Идею такого сбора выдвинуло Министерство по делам Северного Кавказа. Собственники, которые предоставляют туристам жилье в аренду, наряду с владельцами отелей, хостелов и прочих официальных средств размещения будут платить курортный сбор. 

Однако вопрос, как это реализовать на практике, остается открытым. Ведь частников нужно для начала как минимум пересчитать по головам. Глава ведомства Сергей Чеботарев предложил вариант призвать собственников сдаваемого жилья зарегистрироваться в качестве самозанятых и таким образом «выйти из гостиничного сумрака». Это, по заверению чиновника, позволит им свести издержки к минимуму, при этом гарантирует защиту социальных прав.
Предлагаемая мера несколько упростит ситуацию и онлайн-сервисам, которые работают с частниками, представляя их квартиры и апартаменты на своих сайтах: ведь в отношении ОТА прессинг по части неофициальных средств размещения все усиливается.

Другие игроки рынка тоже поддержали это начинание, хотя понимают, что воплотить идею в жизнь будет непросто. Поскольку из желающих сразу же оповестить налоговые службы о дополнительном доходе вряд ли выстроятся очереди: владельцы жилья не заинтересованы покидать «теневую зону». Да и финансово они вполне могут пострадать – в том смысле, что им придется снижать тарифы, чтобы не раздражать туристов дополнительными тратами. Для чего самым очевидным вариантом будет включить курортный сбор в стоимость проживания. Ведь будущий налог хоть и не слишком велик, но ощутим: при максимальном размере в 100 рублей в сутки итоговая сумма, которую придется доплатить за «постой», для семьи из четырех человек может вылиться в дополнительные 5-10% к стоимости номера.

Сами частники категорически против. Они полагают, что пока власти не наладят инфраструктуру – как минимум, не отремонтируют дороги в регионе, - даже 100 рублей с человека в сутки оказывается ощутимой суммой, причем неприятной для путешественника. Которого подобное требование с некоторой долей вероятности отпугнет. Хозяевам же, многие из которых сдают не «излишки собственности», а свои квартиры, в которых живут, на пару летних месяцев, эта сумма ударит по карману – в случае все того же варианта, если арендодатель включит курортный сбор в стоимость суточного проживания. То есть, по факту, сам себя лишит от 100 до 500 рублей в день, в зависимости от количества проживающих на его территории. А ведь «заплатить налог самому и не усложнять себе жизнь» тут выглядит наиболее логичным вариантом.

Напомним, курортный сбор в РФ ввели в 2018 году. С 01 мая он обязателен в средствах размещения Ставропольского и Алтайского края, а с 16 июля того же года – в Краснодарском крае. В Крыму его планируют ввести в 2020 году. Собранные средства теоретически идут на развитие курортов и улучшение инфраструктуры; беда в том, что собственники частного жилья, сдаваемого в аренду туристам, в большинстве случаев положительного эффекта от этих мер не ощущают.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.