Нальчик рассчитывает на 400 тысяч туристов ежегодно к 2030 году

Июн 11, 2024 | 533 просмотра |

Нальчик рассчитывает на 400 тысяч туристов ежегодно к 2030 году

С учетом будущего турпотока в планах - увеличение качественного номерного фонда до 10 тысяч мест к тому же сроку. Только за минувшие три года в строительство объектов отельного сегмента в Нальчике уже вложено больше полутора миллиардов

Нальчик (Кабардино-Балкария) быстро набирает обороты и в плане привлечения туристов, и в вопросе обновления и расширения качественного номерного фонда. Инвестиции в возведение гостиниц за три года преодолели планку в 1,5 миллиарда рублей, о чем сообщил глава республики Казбек Коков. 

Разработан мастер-план развития курорта, причем девять новых средств размещения уже распахнули свои двери для гостей, и еще пять современных отелей строятся. Совокупный объем инвестиций в эти 14 объектов и составляют упомянутые полтора миллиарда рублей.

На данный момент общая вместимость гостиниц и т.д. на территории Нальчика - неполные 7 тысяч мест (точная цифра - 6839). К 2030 году этот объем планируется увеличить в полтора раза - до 10 тысяч, причем 2000 мест придутся на верхний ценовой сегмент: отели 5* Что касается планов относительно турпотока, то с учетом уже возросшего объема прибывающих на отдых (в 2018 году это было 34 тысячи человек, в 2023-м - уже 133 тысячи, то есть вчетверо больше), ожидается, что к 2030-му сюда ежегодно будут приезжать 0,4 миллиона туристов. 

Помимо собственно строительства и расширения гостиниц, немало средств вкладывается и в обустройство инфраструктуры: сюда за пять лет направлено больше 5 миллиардов рублей - на общественные пространства, ремонт улиц и т.д. 

Казбек Коков надеется, что к концу десятилетия Нальчик вернет себе "звание" одной из лучших здравниц России, поскольку потенциал для этого у курорта есть. 


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.