Налог на проживание в отелях утвердили в Турции

Дек 10, 2019 | 652 просмотра |

Налог на проживание в отелях утвердили в Турции

На старте налог составит 1%, далее может подняться до 6%

Законодательный акт о введении налога на проживание в средствах размещения на территории Турции вступил в силу даже раньше, чем предполагалось. Обсуждение этой темы велось последние месяцы довольно активно, но столь скорое его утверждение все равно стало неприятной неожиданностью: эксперты рынка и работники отельной индустрии опасаются снижения спроса в результате этой меры.

Ведь в любом случае налог ударит по карману путешественников, даже выбирающих максимально бюджетные средства размещения. А особенно сильно отразится на туроператорах, которые уже забронировали места в турецких гостиницах на лето 2020 года, подтвердив своим клиентам цены. Позвонить туристам и попросить доплатить за уже выкупленный тур крайне некрасиво и может спровоцировать самую разную негативную реакцию, от вполне объяснимого раздражения до отказа платить или отказа от поездки в принципе, с впросбой полного возврата суммы, на что, с учетом раннего бронирования, путешественники вправе рассчитывать.

Турецкое издание Turizm Guncel сообщает, что отели будут платить определенный процент как от стоимости гостиничного номера, так и от стоимости всех предоставляемых сопутствующих услуг. То есть, налогом обложат даже питание, напитки, развлечения, аренду залов и т.д.

Сбор распространяется на любые средства размещения, от традиционных гостиниц до мотелей, пансионатов и кемпингов. Налог начнут взимать с 01 января 2020 года. Поначалу его размер составит 1% - это будет льготная налоговая ставка, - позже же, согласно решению президента Турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана, может поднятьс до 6%. Некоторые СМИ упоминают, что уже с апреля 2020 года налог увеличится до 2%, но эта информация пока не точна.

О принятом решении сожалеет федерация отельеров Турции (TUROFED). Ее президент Осман Айык выражает опасения, что «налог на проживание сделает турецкие отели менее конкурентными». Хотя полагает, что цены поднимутся несильно. Тем не менее, по турецкому отельному рынку, и без того не вполне оправившемуся от политических и экономических перипетий предыдущих лет, это все равно так или иначе ударит. По словам Айыка, турецкие отельеры уже не раз публично критиковали готовящийся законопроект, но их никто не послушал.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.