«Невский Форум»: история стойкости в «корона-кризис»

Апр 17, 2020 | 1308 просмотров |

«Невский Форум»: история стойкости в «корона-кризис»

Кто-то изо всех сил держится за туристов, а гостиница северной столицы – за персонал

Frontdesk.ru делится примерами "практики выживания" российских гостиниц в нынешних непростых условиях. Наш сегодняшний герой - отель "Невский Форум".

Хотя в Санкт-Петербурге отелям, в отличие от курортных, работать пока не запретили, дела у средств размещения идут неважно: по официальным данным загрузка упала на две трети, по неофициальным – опустилась до 3-7%. Загородным отелям проще: вдали от скоплений людей, с парками и лесами на своей территории, им проще «заманить» клиентов, например, предложением комфортабельных вариантов самоизоляции. У городских гостиниц такой возможности нет. Особенно непросто в этом смысле несетевым объектам, не имеющим поддержки международного – или хотя бы российского – бренда: для них «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

«Невский Форум»: секрет – в кадрах

Эта четырехзвездная бизнес-гостиница в самом сердце Санкт-Петербурга невелика – всего 29 номеров, - но популярна у деловых клиентов. Многие из них приезжают ради пресловутого «персонального подхода»: им нравится, что в отеле их помнят и любят, встречают по имени, не подглядывая в компьютер: сотрудники здесь работают подолгу, многие с момента открытия. Уровень сервиса тоже ценится, причем не только судя по отзывам на сайтах бронирования «Невский форум» - одно из немногих средств размещения страны, где персонал говорит на семи языках. Так что такие кадры грех терять.

«Отформатировать? Да/Нет»

Когда вследствие пандемии загрузка упала до уровня, который несколько месяцев назад не мог привидеться и в страшном сне, руководству пришлось «перетряхнуть» все механизмы работы, чтобы для клиентов все осталось практически по-прежнему. О том, как объект справляется с ситуацией, рассказала интернет-сообществу исполнительный директор «Невского Форума» Надежда Чащина: «Мы не закрылись только потому, что есть клиенты, которые в силу специфики своей работы продолжают приезжать в Санкт-Петербург. И мы знаем, что многие наши сотрудники важны для гостей, а для нас ценно их мнение. Поэтому задача сокращения кадров перед нами в принципе не стояла: мы дорожим своими людьми и делаем все возможное, чтобы сохранить штатное расписание, а также по максимуму обезопасить персонал».

Уволить нельзя перевести на удаленку: где ставим запятую?

Для этого пришлось основную часть штата – в первую очередь тех, кто работает в бэк-офисе (отдел бронирования и т.д). – перевести на удаленку с сохранением зарплаты. Но кто-то все же должен общаться с клиентами; в результате руководство отеля приняло решение вывести «в люди» только персонал, который живет в пешей доступности от отеля. Чтобы сотрудники минимально контактировали с другими людьми, в частности, в общественном транспорте.

Как размещать гостей, не желающих ни с кем контактировать?

В «Невском  Форуме предложена услуга длительного проживания а-ля «самоизоляция»; спрос на нее есть. Для таких гостей выделен целый этаж. Желающие «укрыться от мира» там практически изолированы от других возможных постояльцев – туристов, командированных и т.д. Питание им доставляют в номера, по специально разработанному меню.

«Ты не пройдешь!» Меры защиты от коронавируса

Позаботился «Невский Форум» и о безопасности гостей и сотрудников в общих зонах: помещения оборудованы санитайзерами. «Сейчас мы проявляем повышенное внимание к вопросу сохранения здоровья персонала и постояльцев, поэтому дополнительно обрабатываем номера и гостевые зоны озонатором», пояснила Надежда Чащина. А вот с масками сейчас большая проблема: «Раздобыть одноразовые маски и респираторы для персонала – задача на грани невозможной. Однако изыскиваем варианты, рассматривая в том числе опцию самостоятельного производства масок: в нашем отеле работает много талантливого народа».

Есть ли свет в конце тоннеля?

К сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры и попытки сохранить бизнес, все же есть вероятность негативного варианта развития событий. В кулуарах профильного гостиничного сообщества Russian Hotels Talks в интернете госпожа Чащина посетовала, что как ни старайся – есть шанс, что консервации (временного закрытия) гостиницы избежать не удастся.

Пока что «Невский Форум держится на плаву, подбадривая своим примером коллег-отельеров. Но сама гостиница не властна изменить условия форсмажора: шансы на выживание во многом завися от того, как долго продлятся принятые правительством меры по самоизоляции – в том числе, не будут ли они ужесточены, - и когда в конце концов в Санкт-Петербург все же поедут и российские туристы, и командированные.

Подготовила по материалам соцсетей Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.