Нижегородская гостиница «Россия» будет переделана под квартиры

Сен 02, 2019 | 444 просмотра |

Нижегородская гостиница «Россия» будет переделана под квартиры

Знаковый объект культурного наследия Нижнего Новгорода планируют переделать в жилой дом, на проект отводится три года

ООО «Сервис-отель», владелец законсервированного еще в 2008 году здания гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной (г.Нижний Новгород), выиграло второй круг судебных тяжб с региональным управлением госохраны объектов культурного наследия (ОКН).

Напомним, госорган не согласовывал проект реконструкции отеля из-за аварийного состояния здания. «Сервис-отель», тем не менее, доказал в суде свою правоту. В итоге Первый арбитражный апелляционный суд по жалобе истца отменил судебное решение в пользу управления госохраны ОКН Нижегородской области, которое отказалось согласовывать проект инвестора по реконструкции гостиницы «Россия». Теперь «Сервис-отель» теперь обещает всего за три года «воссоздать точную копию аварийного здания в стиле конструктивизма», пишет «Ъ». Однако разместится в нем уже не гостиница, а жилые помещения, то есть квартиры.

Здание «России», расположенной на видовой точке Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде, было возведено еще в 1936 году. Сейчас оно находится в довольно плачевном состоянии, внутренние стены поражены грибком. ООО «Сервис-Отель» три года потратил на тяжбы с госорганами, чтобы отстоят свое право на превращение объекта в МФЦ «Волжский откос» с жилыми и общественными помещениями и подземной автостоянкой.

Предметом охраны является, в частности, внешний облик отеля – памятника архитектуры, построенного в стиле конструктивизма: композиция и пропорциональный строй фасадов, цвет, архитектурные детали, а также декоративное оформление дубовой парадной лестницы. ОКН не согласовало проект, апеллируя к тому, что организация двухуровневой парковки под зданием угрожает его сохранности.

Апелляционное постановление по спору между инвестором и госорганом еще не опубликовано, но в карточке дела значится: «Отменить решение суда полностью и принять по делу новый судебный акт».

Согласно проекту, на реконструкцию «России» отводится три года, но власти региона теоретически могут поторопить инвестора, поскольку в ближайшее время – а именно, в 2021 году - ожидается большой юбилей: 800 лет Нижнему Новгороду.

Интересно, что здание уже пытались перекупить: так, в 2013 году предложение сделки озвучили французская компания Bouygues Batiment Int. и ЗАО «Мосфундаментстрой-6», обещавшие вложить порядка 50 млн евро в строительство пятизвездочного отеля на месте устаревшего средства размещения. Дело дошло до успешного подписания соответствующего соглашения с губернатором, однако гостиницу интересантам так и не продали.

Ну а ООО «Сервис-отель» собирался самостоятельно реконструировать здание к ЧМ-2018, однако реализации этого плана помешали долгие тяжбы с местными госструктурами.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.