Отельеры смогут учитывать комиссию Booking.com и НДС за нее в качестве расходов

Фев 17, 2021 | 910 просмотров |

Отельеры смогут учитывать комиссию Booking.com и НДС за нее в качестве расходов

Отельеры смогут учитывать комиссию Booking.com и НДС за нее в качестве расходов или оформлять налоговый вычет. Такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба (ФНС)

Отельеры смогут учитывать комиссию Booking.com и НДС за нее в качестве расходов или оформлять налоговый вычет. Такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба (ФНС). Хотя на эти платежи может приходиться до 25% от оборота гостиницы, из-за разницы в подходе к оформлению документов отельерам не удавалось убедить местные инспекции в осуществлении трат.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), могут использовать для подтверждения расходов документы, оформленные по обычаям делового оборота иностранного государства, в случае если те прямо или косвенно подтверждают траты. Об этом говорится в ответе ФНС на обращение «Опоры России» с просьбой проработать вопрос о совершенствовании порядка налогообложения операций по оказанию иностранными организациями электронных услуг в РФ.

Отельеры ежемесячно платят Booking.com комиссию за совершенные на платформе бронирования, ее размер участники рынка оценивают в 15-35%. НДС за эти услуги гостиницы традиционно платили самостоятельно, но в 2019 году Booking.com взял это на себя, включая выплату в выставляемый счет. Это связано со вступлением в силу закона о «налоге на Google», который обязывает компании платить налог за услуги, оказанные российским налоговым резидентам.

По словам президента Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, отельеры до сих пор не могли подтвердить эти выплаты в налоговых органах для корректного расчета налога на прибыль. Booking.com предоставляет гостиницам стандартные голландские формы отчетности, переведенные на русский язык, а инспекторы настаивали на предоставлении бумаг, оформленных по российским стандартам, пояснила она «Коммерсанту».

Обосновать в ФНС сделанные Booking.com платежи для гостиниц важно: расходы на оплату комиссии сервису и НДС, по оценкам «Опоры России», доходят до 25% от оборота небольшого отеля.

Г-жа Сафина поясняет, что средства размещения, работающие по УСН, так могут учесть их в качестве расходов, что позволит уменьшить налоговую базу, которая рассчитывается по системе «доходы минус расходы». На долю УСН, согласно оценкам «Опоры России», сейчас приходится 80% российских средств размещения – весь малый и средний бизнес. Оставшиеся 20% работают в рамках основной системы налогообложения и до сих пор также сталкивались со сложностями. По закону участники рынка могут произвести вычет уплаченного Booking.com НДС из общей суммы налога, но сделать это ранее также не удавалось из-за технических несоответствий, рассказывает Гульнара Сафина. Теперь ФНС в своих разъяснениях указала, что препятствий для реализации налогоплательщиком права на вычет НДС не выявлено.

Туриндустрия давно «воюет» с сервисом Booking.com. О том, что он занимает доминирующее положение на рынке агрегаторов информации о средствах размещения в России, говорилось в открытом письме генерального директора компании «Свой ТС» Сергея Войтовича. В апреле 2018 года он направил обращение в министерство культуры РФ. В порядке ответных мер на антироссийские санкции г-н Войтович предложил ограничить деятельность «сервиса Booking.com на территории Российской Федерации, которым владеет американская компания Booking Holdings (до 21 февраля 2018 известная как The Priceline Group)».

В итоге министерство официально заявило, что «не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации». Аналогичную информацию разместил на своем сайте Ростуризм.

Год спустя разобраться с монополией Booking.com ФАС просила «Опора России». В совместном обращении в ФАС об этом же писали Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация. (РГА). На одном из заседаний комиссии РСПП по туриндустрии слушался вопрос о регулировании работы в России онлайн-агрегаторов на примере Booking.com

Федеральная антимонопольная служба 12 ноября 2019 года предупредила компанию Booking.com о необходимости прекратить действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В январе 2020 года Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении ООО Booking.com. В декабре того же года регулятор усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства в навязывании ресурсом в договорах с отельерами паритета цен, а еще через две недели признал, что Booking.com нарушил антимонопольное законодательство.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.