Отельеры Сочи бьют тревогу из-за наплыва туристов

Мар 27, 2020 | 1 просмотр |

Отельеры Сочи бьют тревогу из-за наплыва туристов

Мэр Сочи попросил туристов не посещать курорт в ближайшую неделю, тем не менее отели стоят битком. Местные жители и владельцы отелей боятся, что летний сезон окажется под угрозой в случае вспышки эпидемии на южных курортах

Алексей Копайгородский, мэр курортной столицы, обратился к россиянам с просьбой "отнестись с пониманием к сложившейся ситуации" и не приезжать на курорт в выходные дни, в том числе в "карантинную" выходную неделю, которая продлится с 30 марта по 5 апреля. 

«Отдельная просьба к потенциальным гостям курорта: отказаться от посещения Сочи хотя бы на ближайшую неделю», - сказал он. Ведь, по данным на сегодняшний момент, в Сочи зафиксировано пятеро заболевших коронавирусом, и в городе уже закрыты из соображений безопасности бассейны, фитнес-центры, бани, аквапарки, кинотеатры, концертные залы, театры, детские игровые комнаты и развлекательные центры, ночные клубы и фудкорты.

Тем не менее российские туристы отнеслись к этой просьбе беспечно. И, решив воспользоваться нерабочим периодом как дополнительным отпуском вместо карантина, раскупили авиабилеты и путевки. В частности, это означает, что все те, кто привык ездить за границу и как раз недавно вернулся из Европы - Куршевеля, Франции, Испании (а значит, могут являться если и не заболевшими, то потенциальными носителями вируса) вполне способны "привезти" его в Сочи. Что сильно беспокоит отельеров края, как и местное население.

Комментирует генеральный менеджер Alana Royal Hotel (Сочи) Тамила Белхароева: "На сегодняшний день загрузка почти полная. Люди со всей России, особенно москвичи, резко поехали в Сочи. Поначалу все шло неплохо для пустых отелей с отмененными бронями в связи с запретом проведения крупномасштабных мероприятий; так что мы радовались туристам, которые обычно в марте Сочи не посещают.

Но сейчас местные жители уже начали бить тревогу. Ведь людей на набережных столько же, сколько летом, и все без масок. В аэропортах, соответственно, внутренние рейсы не досматривают. Местные жители пытаются привлечь внимание СМИ, чтобы обезопасить себя и не повторить судьбу Италии (очаг вируса был на севере, и много итальянцев убежали на юг, чтобы "пересидеть"). Отели и общепит по-прежнему не закрывают; вместо этого, власти добавили еще больше регулярных рейсов в Сочи. 

Мы не знаем, чем это все закончится. Со стороны отеля, разумеется, принимаются все меры профилактики, но я все равно переживаю за своих гостей и сотрудников.

Не скажу за всех предпринимателей, но большинство выступают за то, чтобы закрыться сейчас, уйти на карантин и переждать этот неблагоприятный период, вместо того чтобы подвергать риску наш курорт перед летним сезоном.

Также моей инициативой было ввести заполнение анкет при заселении, где гость ставит подпись и подтверждает, что последние 14 дней не посещал опасные страны,не контактировал с людьми, прилетевшими из этих государств либо заразными, и не имеет соответствующих симптомов. Ведь уже известны случаи, когда граждане, прилетевшие из стран Европы, вместо того чтобы соблюдать домашний карантин, заселялись в отели, посещали общественные зоны".

Генеральный менеджер напомнила, что нарушение карантина влечет за собой административную и уголовную ответственность, но это все - меры постфактум. Тогда как необходимо действовать на упреждение.

От Frontdesk: на данный момент, так как Сочи оказался в крайне сложной ситуации, и многие граждане восприняли карантинные меры не как способ предотвращения угрозы распространения вируса, а как каникулы и отпуска, составлена петиция на временноое закрытие границ города Сочи с 30 марта по 5 апреля 2020 года.

Следите за актуальными гостиничными новостями на нашем канале в Telegram @frontdesk_ru


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.