Отели Екатеринбурга в поиске решений по выживанию

Апр 15, 2020 | 940 просмотров |

Отели Екатеринбурга в поиске решений по выживанию

Многие гостиницы на Урале законсервированы из-за эпидемии. Оставшиеся держатся за счет арендаторов, а некоторые промышляют продажей еды "на вынос"

Как сообщают СМИ Екатеринбурга, гостиницы края стремительно опустели. Многие, чтобы максимально сократить расходы, законсервировали свои объекты, распустив горничных по домам. В немногих еще работающих живут в основном командированные, но их минимум.

Худо-бедно справляются пока в основном те отели, на территории которых есть сдаваемые в аренду помещения вроде офисов, пояснил директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Предположивший, что по итогам апреля загрузка гостиничного фонда Екатеринбурга будет не выше 8%.

Один из самых известных отельеров города, бизнесмен Сергей Дерендяев, временно приостановил работу одного своего объекта - 39rooms – а гостей перенаправляет в другой: гостиницу «Эмеральд». Отельер сообщает, что загрузка отелей ниже 20%, горничным и администраторам работы нет: «Не верю, что мы 30-го числа выйдем с карантина. Думаю, у нас это протянется дольше. И гостиничный бизнес будет выходить из этого до осени. У компаний не будет денег и на командировки, а все крупные мероприятия уже отменены». Хотя, полагает Сергей Дерендяев, «спасти» лето шансы еще есть, хотя май тоже станет провальным: брони сняты и на майские праздники: «Лето для нашего отеля всегда было очень хорошим периодом, брони пока не отменяют. Но из-за отмены «Иннопрома» мы уже потеряли процентов 10–15% годовой выручки».

От отменившихся деловых мероприятий пострадал весь край. Михаил Мальцев пояснил, что все средства размещения, ориентировавшиеся на MICE на ивенты, деловые и выставочные мероприятия, потеряли 90% броней на весну: «Лучше всего себя чувствуют гостиницы, которые проводят на свадьбы, юбилеи и другие частные мероприятия. Они сохранили клиентуру, и многие сейчас переключаются на это».

Еще один способ выжить – продажа еды навынос, ведь почти у каждой гостиницы, кроме, может, самых крошечных, есть своя кухня. Так, «Эмеральд» Сергея Дерендяева, например, уже взялся продавать пельмени собственного изготовления.

Основная проблема, как водится, - платежи и налоги. «С арендодателями мы договорились о снижении стоимости аренды, о рассрочке, но эти деньги надо будет отдавать рано или поздно. Пока реальной поддержки от государства я не вижу. Мы подали заявку в Сбербанк на беспроцентный кредит, но срок рассмотрения непонятный. Это хоть что-то, что могло бы сейчас поддержать сотрудников, которые остались без работы», - пояснил Дерендяев.

К слову, отельеры города изо всех сил стараются сохранить персонал. Ведь, когда несколько самых трудных месяцев пройдет, кому-то надо будет выходить на работу. Да и о массовом закрытии гостиниц в Екатеринбурге речь пока, к счастью, не идет: в основном объекты, прекратившие работу, все же лишь «замораживают» деятельность.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.