Отели Краснодарского края начали снижать тарифы, но это уже не помогает

Авг 03, 2021 | 682 просмотра |

Отели Краснодарского края начали снижать тарифы, но это уже не помогает

По оценке компании «Алеан», недозагрузка отелей по августу в Краснодарском крае составляет 20-25%

Сразу после вступления в силу с 1 августа ограничений для туристов в Краснодарском крае, в местных средствах массовой информации появились публикации с бодрыми отчетами о заполненных отелях, пляжах и улицах. Ограничения, по словам властей региона, практически не отразились на количестве отдыхающих. Мэр Геленджика, например, рассчитывает даже на значительное увеличение потока туристов в августе. Тем не менее, туроператоры подтвердили RATA-news свои отрицательные прогнозы.

Напомним, с 1 августа в отелях, санаториях, базах отдыха и пансионатах Краснодарского края для заселения надо предоставить справку о перенесенном ковиде либо о вакцинации, хотя бы о первом этапе. В случае противопоказаний потребуется справка о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до заселения. Турист может заселиться в отель с отрицательным ПЦР-тестом, однако он будет обязан сделать прививку в течение трех дней после заезда. Документ об этом турист подписывает при оформлении в гостиницу. За нарушение требования – штраф до 30 тыс. рублей. Все эти ограничения распространяются только на места временного размещения туристов, к частному жилью они не относятся.

Решение было принято губернатором в конце июня и сразу же серьезно ударило по спросу: туроператоры сообщали о массовых аннуляциях и остановке продаж. Сейчас власти говорят, что оттока туристов нет. Туроператоры утверждают обратное. Понятно, по их словам, что Сочи без туристов не останется, улицы его пустовать не будут, но курорт точно недосчитается определенной части гостей.

По оценке генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, сейчас заявления властей делаются на основе текущей ситуации, когда в Краснодарском крае еще отдыхают туристы, заехавшие по «легкой схеме». «С 10 чисел августа картина может измениться. Падение ожидается не менее чем в 30%, а в сентябре – 50% к 2019 году. Всего из-за новых правил заселения в отели край может за эти два месяца потерять не менее 1,6 млн туристов», – сказал он.

Директор компании «Планета Сочи» Эллина Акиншина оценивает падение спроса в августе также примерно в 30%. «Отмен немного, потому что глубина бронирования была небольшая. Но объем новых бронирований снизился сильно. Очевидно, что любые ограничения бьют по спросу, тем более когда они такие жесткие. Мы оказались поставлены в неконкурентные условия, ведь в других странах и на других направлениях ограничений нет, соответственно, туристы могут поехать туда».

По ее словам, некоторые объекты размещения не почувствовали большого спада, другие просели ощутимо. «Мы работаем, в основном, с отелями 4-5*. Они не могут сейчас снизить цены, это было бы некорректно по отношению к тем, кто уже забронировал у них отдых. Тем не менее, предлагаются какие-то акции, например, бесплатное проживание детей-подростков. Но они уже вряд ли вернут туристов, которые приняли решение переориентироваться на другие направления».

«Мы предупреждали отели еще в июне, что в августе-сентябре могут быть проблемы с загрузкой, но нам не верили, – пояснил RATA-news заместитель генерального директора сочинской компании «РосЮгКурорт» Валерий Сычев. По его словам, в большинстве южных отелей очень слабый маркетинг, они реально «не видят» рынок дальше, чем на месяц вперед, и в итоге попускают критические ситуации.

Хотя нынешний расклад действительно было непросто предвидеть. «Я, например, ожидал, что аннуляций будет много, но их перекроют новые бронирования. А этого не произошло, из-за открывшейся Турции замещение оказалось очень незначительным, – сказал г-н Сычев. – «Сейчас аннуляций немного, наибольший объем пришелся на июль и, прежде всего, в сегменте небольших частных отелей. Крупные комплексы и санатории перенесли их немного легче. К августу цены понизились, но на спросе это не отразилось. Он очень вялый».

Директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева согласна: «И приморский, и горный кластеры Сочи продаются слабо. Продажи туров в августе уже отстают от показателей доковидного 2019 года на 44%. Турпоток перераспределился на Абхазию, Крым и частично Турцию». Сочинские отельеры мониторят ситуацию и пытаются предложить партнерам различные бонусные программы и спецпредложения, однако привлекательности турпродукта это не способствует.

По словам Сергея Ромашкина, они и не могут помочь, так как причина падения спроса была не финансовой: люди просто не захотели вакцинироваться ради поездки в Краснодарский край и уже тем более непосредственно на отдыхе. Даже влияние Турции в этом не превысило 10-20%.

По оценке компании «Алеан», недозагрузка отелей по августу в Краснодарском крае составляет 20-25%. «Но за этими цифрами стоит несколько сценариев, – пояснил RATA-news директор туроператора Илья Уманский. – Есть случаи, например, в Анапе, когда менее ликвидные отели закрываются, их владельцы объединяются и переселяют туристов в один объект. Есть гостиницы, где загрузка не превышает 50-70%. Но есть в разных ценовых сегментах востребованные отели, которые загружены сейчас на 85%».

По словам эксперта, гостиницы каждый день выпускают много спецпредложений для стимуляции спроса. В целом цены снижены на 10-20%, многие стараются делать акцент на отдыхе с детьми: есть акции, где дети могут проживать с 50% скидкой и бесплатным завтраком.

Август будет ниже первоначальных ожиданий. Что с сентябрем, пока неясно. «Одновременно с аннуляциями мы увидели резкое снижение глубины продаж. Бронировались ближайшие даты, а осень буквально встала», – говорит Валерий Сычев. И вот только недавно, по его словам, стали заметны первые признаки интереса к осени. Падение спроса подействовало на отели отрезвляюще, многие задумались и готовы принимать меры. Например, если раньше на осень не планировались специальные цены, то сейчас они активно обсуждаются.

Сергей Ромашкин полагает, что август в Краснодарском крае станет месяцем с наименьшей загрузкой за весь сезон: « Если считать, что в июне спрос был стопроцентным, то, вполне возможно, август наберет не больше 40-45%. Обычно было всё наоборот. Традиционная пирамида перевернулась с ног на голову». Но в итоге, по его словам, лето-2021 даже с августовскими потерями будет лучше, чем и в 2020, и в 2019.


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.