Отелю «Англетер» в Санкт-Петербурге исполняется 175 лет

Дек 18, 2015 | 3303 просмотра |

Отелю «Англетер» в Санкт-Петербурге исполняется 175 лет

Историческому отелю «Англетер» в Санкт-Петербурге исполняется 175 лет в 2015 году.

В честь своего юбилея отель «Англетер» приготовил уникальное предложение по проживанию, включающее экскурсию по историческому Петербургу, праздничный завтрак в ресторане Borsalino и лучший в городе вид из номера на Исаакиевский собор. Каждого гостя, который забронирует номер по юбилейному предложению «Англетер 175» на сайте www.angleterrehotel.com, по приезду будет ждать небольшой подарок от отеля «Англетер».

Гостиница была основана на этом месте в 1840 году Наполеоном Бокиным и была известна под именем «Наполеон». Это было трехэтажное здание. В 1845-1846 архитектор Адриан Робен (1804-1872) реконструировал здание, которое стало четырехэтажным «Домом Поггенпола» с арендой квартир. В 1876 дом опять перестроили и открылся отель «Шмидт-Англия», принадлежащий Терезе Шмидт (1800-1883) В 1911 и 1912 он был перестроен еще два раза. В 1911 году название отеля официально потеряло приставку «Шмидт» и в официальных документах значился как «владение наследников семьи Медем, хотя все еще принадлежал семье Шмидт. С 1911 по 1914 год отелем владела семья Шотте, благодаря которым, до наших дней дошли фотографии и документы тех лет. К 1917 году в отеле насчитывалось 75 номеров, и в городском путеводителе он значился как один из самых роскошных.

В 1917-1924 английская дипломатическая миссия располагала свою штаб-квартиру в «Англетере», но позже отношения между англичанами и большевиками стали более напряжёнными, и отель переименовали - до октября 1925 года он был известен как «Интернационалъ». Позднее отелю было возвращено название «Англетер».
В середине 20-х годов знаменитый поэт Осип Мандельштам снял здесь номер, где встречался с женщиной своих грез Ольгой Ваксель. В воспоминаниях он описывал, как однажды вечером он ждал свою возлюбленную в «самой обычной комнате с горящим камином и столом, накрытым для ужина».

Во время войны отель работал как госпиталь, а сразу после победы началась реконструкция. В декабре 1948 года гостиница была переименована в «Ленинградскую». С 1959 здесь велись ремонтные работы с целью открыть еще 25 номеров, на 140 мест больше.

В 1985 году здание было закрыто на еще одну реставрацию, на этот раз его полностью перестроили, сохранив лишь фасад. В 1997 Rocco Forte Hotels становится управляющей компанией как отеля «Астория», так и «Англетера», которому год спустя было возвращено его историческое имя.

Среди знаменитых гостей «Англетера»: Лев Толстой, Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Александр Белый, Джон Рид, Александр Вертинский, Джон Малкович, Орнелла Мути, Эмир Кустурица, Начо Дуато и другие. 


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.